看江苏
驾挖机施工废料堆突然坍塌 男子跳车后被埋警民合力施救
来源:扬子晚报网 2017-12-20 17:00:27

  扬子晚报网12月20日讯(通讯员 虞瑜方 王国禹 记者 万凌云)丹阳丹北镇高桥电路厂对面的一工地上突发险情,施工处的废石料堆突然发生塌方,正在驾驶挖掘机施工的男子袁某被困在废石料堆中。附近民工发现报警后,丹阳后巷派出所民警、丹阳滨江消防中队和丹阳120急救部门,立即赶到现场。经过1个多小时的合力施救,被困男子成功脱险并送医救治。20日,记者从丹阳后巷派出所获悉这一既惊险又感人的一幕;同时欣慰得知,被困者目前已无大碍。

图片

  险情发生在12日中午12时33分许,丹阳后巷派出所接到110指令:辖区丹北镇高桥电路厂对面的一处施工场所,有人被埋土里!接警后,后巷派出所值班民警周海忠、张丽芳立即赶赴现场,组织施救。

  民警赶至现场时,由于现场民工施救及时,被困男子袁某仅下半身仍深陷其中。但是,现场环境十分恶劣,废石料堆伴黄土质地疏松,一时有力却用不上。并且,如若救援不当,导致废石料堆和黄土发生滑坡或者继续坍塌,男子可能越陷越深,直至彻底埋没。

  所以,现场救援的当务之急,是如何控制和防止废料山堆很可能发生第二次塌方。一时间,情况十分紧急。

图片

  为了尽快争取救援时间,减轻被困者的被埋甚至死亡威胁,处警民警周海忠急中生智,当即请附近群众从家中拿来木板等工具,然后在现场快速指挥调度。

  周海忠一面发动现场民工用铁锹、木板,挖开掩埋袁某身体的废石料,尽可能的帮助袁某脱困;另一面则紧急调用附近挖掘机来开废料,并用木板对废料山堆进行逐段阻隔,严防现场废料二次坍塌。再次期间,考虑到塌方的险情仍旧存在,且现场救援力量过于单薄,他又联系增援警力、求助消防、120等,做好现场疏散及后续各项应急施救等工作。

  最终,在多部门、多人的通力协作下,经过一个多小时的紧急施救,被困男子袁某终于被成功“拔”出,当即被众人抬上担架,并在第一时间送往医院救治。

  20日,记者在后巷派出所采访时,民警周海忠告诉记者,被困男子姓袁,34岁,丹阳访仙人。事发时,他正在丹北镇高桥村电路厂对面的一处废石料堆,驾驶挖掘机工作。孰料,在往高处施工过程中,数米高如同一座小山一样的废石料堆,突然塌方!袁某情急之中,立即从挖掘机驾驶室内跳出,但还是因躲避不及,被掩埋在废石料堆中无法动弹。好在现场有人发现,当即施救并报警。

  周海忠还告诉记者,后从医院了解,因抢救和送医及时,袁某现已并无大碍。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)