看江苏
刚取出的百元大钞ATM机怎么就不认了?难道银行ATM内吐假币?
来源:扬子晚报网 2017-12-20 16:08:55

  扬子晚报网12月20日讯(通讯员 夏芸 何志斌 记者 万凌云)12月19日深夜,镇江市民李女士在一家银行的自动柜员机上取钱后再存,居然有3张百元钞票始终被“拒收”!受惊不浅的李女士经过一番周折后向警方求助,经民警帮助验证,发现这3张百元大钞是“李逵”不是“李鬼”,而ATM柜员机拒收,说来令人难以置信,是因为这3张百元大钞上,被人做了随意涂画,且过了头!

  记者从镇江110指挥中心获悉,当天晚上10时左右,李女士从镇江花山湾工商银行柜员机取出5800元现金后,转身到就近的中国银行柜员机存款。谁知这5800元人民币中,有3张100元总是存不进去,且柜员机总提示取走“不识别的人民币”。

  刚刚从柜员机上拿出来的,怎么就成了“假币”!李女士一下子就急出了一身冷汗,连忙拿着这不被识别的300元人民币,返回到刚刚取钱的工商银行,想通过柜员机来查验下真伪。想不到,刚刚“吞”出来的机器,一转身翻脸无情,拒收!同样也不认帐了。

  原来已经焦急万分的李女士,这下更加着急了,她立即拨打了工商银行的客服电话。电话里的语音提示、一道道的按键选择,让心情郁闷的李女士更加烦躁,无所适从。

  李女士这时已经不敢离开工行的柜员机了,“好歹我拿钱和存钱都有银行监控,万一有什么事也好说一点!”经路人提醒,李女士向110报警。

  镇江110接警人员接警后,一面安抚李女士,一面立即安排辖区派出所出警施助。民警赶到银行时,李女士刚到隔壁的烟酒店用点钞机识别。经民警仔细甄别和点钞机验证,确定这3张百元钞票并非假币。

  处警民警告诉记者,至于柜员机始终不识别和不接纳这3张百元大钞,经查看则是因为有人在纸币上随意涂画且面积较大的缘故。一阵折腾下来,李女士感到疲惫不堪,民警也是哭笑不得。

  “有些人使用钱币不注意,习惯在纸币上记号码、人名等,自己一点不良习惯,可能就是给其他人造成很大麻烦!”警方就此提醒广大市民,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第六条规定:任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止损害人民币和妨碍人民币流通。

  警方提示:遇有类似突发事件,市民一定要冷静处置,应在有银行柜员机有监控的区域,确保证据得到有效固定,及时拨打相关银行客服电话或者110,寻求专业单位或者警方帮助。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)