看江苏
无锡打造“吴韵书香”城市阅读联盟
来源:扬子晚报网 2017-12-21 07:30:42

  扬子晚报网12月20日讯(记者 张建波)扫个二维码,随时随地就能借书、还书甚至还可以公益捐书,一起分享阅读的困难,还不用专门到图书馆……12月20日,无锡市举行“吴韵书香”城市阅读联盟启动仪式,标志着“身边的图书馆”正式在全市布点开花,50个遍布全市的阅读点,让市民共享阅读更为便利,从而打造“书香无锡”的良好氛围。

图片

阅读点工作人员在演示图书借阅。张建波 摄

  “这些都是阅读联盟阅读点的图书,扫一下二维码就可以借书还书,如果你有好书想要分享,也可以放在这里,一起漂流,与其他人分享阅读的快乐!”位于无锡知名的南长街“无锡游礼”内的“游礼驿站”,是建成并投入使用的阅读点之一。负责人储雪告诉记者,这个阅读点与设置在此的梁溪区图书馆分馆相结合,市民来此借书还书都很方便,这样的一个阅读点,也是为市民享受阅读打造了条件。作为城市文创机构,“无锡游礼”本身集聚了众多爱好阅读和喜欢文创的市民与游客,随着阅读点的启用,将进一步增强其文化功能。她还现场演示了借阅图书的流程,显示只要扫描二维码,就可以方便办理借阅手续,也符合当下人们的社交习惯。

  据了解,2016年,无锡市居民综合阅读率达到93.97%,在全省名列前茅。其中,“吴韵书香”城市阅读联盟的建设是书香无锡建设的重要组成部分,今年4月,无锡市更以“构建社会力量参与平台 推动全民阅读融入生活”为着力点,启动“吴韵书香”城市阅读联盟建设,并将该项目列入全市为民办实事项目。经过近一年时间的实践与探索,目前50个阅读点已全面建成并通过验收,初步构建覆盖乡镇街道、便民惠民的阅读网络,图书流通、阅读共享已取得阶段性成果。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)