看江苏
国家生化中心苏州产业基地举行研讨会,共论“中国糖谷”
来源:扬子晚报网 2017-12-21 16:04:17

  扬子晚报网12月12日讯(通讯员 瞿妍 记者 薛马义)12月20日,中国科学院院士张玉奎等十多位国内顶尖的生化专家,汇聚在春申湖畔的相城高新技术产业开发区,举行国家生化工程技术研究中心苏州产业基地第一届第二次学术委员会会议,共商苏州产业基地生物技术的产业化发展大计。

图片

  2016年5月,中国科学院过程研究所国家生化工程技术研究中心与相城高新技术产业开发区签约合作共建“中国科学院过程研究所国家生化工程技术研究中心苏州产业基地”,规划建设糖生物工程及生化分离工程产业园。2016年11月12日,基地正式启动。

  经过近一年的运行,苏州产业基地项目正成为促进相城区创新发展的新引擎,是相城高新区科技创新的新载体。基地目前已有三家企业入驻,其中中科荣信公司现已经正式投产,将建成以“壳寡糖+”为核心的健康保健食品、饲料添加剂及植物疫苗的开发和生产基地。

  “我们将制备出来的“寡糖”开发成一种糖链植物疫苗,这种疫苗不仅能让植物更健康,增产,最重要的是它可以替代化学农药,非常安全。”中科荣信(苏州)生物科技有限公司植物健康事业部总经理赵勇表示,“这种技术在细分“寡糖”领域已是国际领先。”中科鼎辉公司已完成膜乳化设备开发和应用研究,将建成以“膜乳化+”为核心的多糖材料高端制剂技术及其在医药和日用品的开发及生产基地。

  此次苏州产业基地学术委员会第一届第二次会议的召开,标志着苏州产业基地建设进入了深化发展阶段。据了解,糖生物工程是继基因工程、蛋白质工程后的第三代生物工程技术,对食品安全、生物安全及人类健康具有重大作用,发达国家均已布局加速产业发展。中国科学院过程研究所国家生化工程技术研究中心苏州产业基地计划集国内外华人科学家的科研及产业优势,在拥有一定产业基础布局优势和辐射上海、南京、杭州区位优势的苏州相城,建立“中国糖谷”,从而占领全球糖生物工程这一新领域的科研及产业优势,形成1000亿元产出以上的产业群。

  “希望在相城高新区打造一个糖的‘硅谷’——‘糖谷’,建设一个世界一流的糖研究和糖产业化基地。”中科院院士张玉奎表示。此外,本次学委会期间还设同期卫星会-科技转化研讨会,中科院过程所生化工程国家重点实验室的二十多位研究员到苏州产业基地进行实地考察参观,就所研究领域的相关技术成果的转化与基地的发展前景进行结合讨论。研究员们被相城高新区关于产业发展的优惠政策所吸引,纷纷表示将引荐更多的科学家来高新区创业,支持苏州产业基地以国家级产业园为目标,打造拥有自主知识产权、国内外有影响力、环境生态化的生物科技产业基地。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)