看江苏
苏州高技能领军人才可获百万安家补贴
来源:扬子晚报网 2017-12-21 17:17:41

  扬子晚报网12月12日讯(记者 张毕荣)21日,记者获悉,苏州市正式启动职业技能提升行动计划,广泛开展职业技能培训,依托高成长性科技型企业、现代服务企业和技工院校等引进高技能领军人才,给予引才单位最高50万元奖励,给予引进的高技能领军人才本人100万元安家补贴,公积金贷款总额可提高至限额的4倍。

  据悉,最新出台的《苏州市职业技能提升行动计划实施意见》规定,到2020年底,苏州将新建国家级高技能人才培训基地2个、省高技能人才专项实训基地3个、市高技能人才专项实训基地30家、市级以上技能大师工作室60个、省级职业教育名师工作室15个、省重点技师学院1所,全市各类职业技能培训载体300家以上,覆盖市、县(市、区)的职业技能培训网络基本建成。

  与此同时,苏州将实施高技能人才引育计划,组织对企业用工需求的调查分析,结合重点产业、紧缺工种和技能型人才队伍建设需求,每年一季度发布培训指导目录和高技能人才紧缺职业(工种)目录,扩大政府购买高技能人才培训成果范围,对参加职业培训且取得职业资格证书的高技能人才,给予一定的培训经费奖励。鼓励各类企业、机构、行业组织参与紧缺高技能人才培养项目,对参与紧缺高技能人才培养项目的单位,根据有关规定按照高级工及以上人才培养数量给予奖励。依托高成长性科技型企业、现代服务企业和技工院校等引进高技能领军人才,给予引才单位最高50万元奖励,给予引进的高技能领军人才本人100万元安家补贴,公积金贷款总额可提高至限额的4倍。另外,依托公共实训基地、高校、国内外知名企业和职业培训机构,采取集中培训与岗位研修相结合的方式,开展技师、高级技师岗研修项目,每年遴选100名左右具有技师、高级技师职业资格证书的生产、服务一线岗位的高技能人才开展继续教育,鼓励有条件的企业利用自身资源建立企业培训中心、企业大学、技能大师工作室,或通过自办培训机构、校企合作在职业(技工)院校建立企业学院等方式,自主开展在岗职工培训。鼓励企业采用学徒培训、集中培训等形式开展岗前培训,增强新招用员工的上岗能力,通过实施在岗培训、脱产培训、业务研修、技能练兵等措施,提升职工岗位技能水平,逐步推行终身职业技能培训制度。   编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)