看江苏
探秘酒方门诊!扬子晚报直播获20多万粉丝关注
来源:扬子晚报网 2017-12-21 20:04:01

  扬子晚报网12月21日讯(实习生 李乐瑶 刘岚清 记者 於苏云 文/摄)提到酒,大家第一反应肯定是喝酒伤身、喝酒不开车等等,其实,酒有时候也是可以治病的。本周一,省内首家酒方门诊亮相苏州,21日上午11点,记者探秘酒方门诊以及药酒制备,并对这一过程进行了全程直播。直播实时观看人数稳定维持在2.3万左右,直播结束时,观看人次已经累计达到了20.5万。此次直播还安排了福利环节,两个福利都被“秒抢”。

  所谓“酒方”,简言之就是用酒泡制的方剂。直播过程中,苏州市中医医院副院长、主任中医师、教授、硕士生导师王宏志说,现在市场上也有很多药酒,但是都是固定配方,对症的人喝了肯定有效果,不对症的人喝了反而适得其反。“多以壮阳为主,肾阴虚的人是肯定不合适的。”约11点20分左右,酒方门诊的诊室外仍有人在候诊,其中一位李先生告诉记者:“我以前开饭店,也泡药酒,用的材料都是很好的,但是我自己不知道对症与否,所以也不敢喝。”

图片

  除了酒方门诊,记者还换上白大褂,走进了药酒制备车间。直播镜头中,苏州市中医医院药学部副主任、主任中药师王玳珠跟大家介绍了药酒制备的整个流程,包括药材的选用、基酒的选择、萃取方式等等。王玳珠表示:“由于酒方采用的是一人一方一酒剂,每个患者情况不同,目前已有500多种剂型。”

  由于话题是大家平时不太能了解到的,此次直播吸引了大量粉丝观看,直播实时观看人数稳定维持在2.3万左右,直播结束时,观看人次已经累计达到了20.5万。为了回馈粉丝,此次直播还安排两个福利环节,即观看直播的粉丝,直接在屏幕下方回复主播提示的关键词,首位发送成功的粉丝即可免费获赠苏州市中医医院送出的价值300元的专家号。两个关键词分别是“高”和“私人订制”,关键词一出,屏幕下方立即有粉丝回复,专家号被“秒抢”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)