看江苏
苏州高铁新城成为全国首个区块链技术黄金“试验场”
来源:扬子晚报网 2017-12-21 20:15:08

  扬子晚报网12月21日讯(通讯员 胡雨峰 记者 薛马义)区块链技术,多方共同维护一个不断增长的分布式数据记录,这些数据通过密码学技术保护内容和时序,使得任何一方难以篡改、抵赖、造假。

  记者获悉,12月23日下午,“链谷成果、政策、场景规划发布会”将在苏州高铁新城地标紫光大厦举行。届时,政府代表、合作企业、行业专家、投资机构都将悉数受邀到场。现场,苏州高铁新城管委会将正式发布区块链产业发展扶持政策与向社会开放的首批场景。

图片

苏州高铁新城

  按照链谷的发展构想,未来区块链的场景化应用将首先立足高铁苏州北站周边行业。一位乘客从走出站台的那一刻开始,打车、吃饭、住宿、购物等等行为,都将享受到区块链带来的服务。

  比如打车,网上预约一辆快车后,快车司机的所有交通违法、诚信记录都会被保存在区块链里,由于不可篡改,这些数据能够完全客观地反映这辆车和这个司机的优劣,快车的安全和舒适度也就大幅升级。而住宿、吃饭、购物等场景,则可以完全支持NFC近场、脸部识别等物联网支付手段,因为是在区块链的平台下,移动端电子账户的安全得到了充分保障。

  苏州同济金融科技研究院副院长祝文伟表示,两到三年内,链谷项目将在高铁新城核心区域,初步形成区块链产业的“微笑曲线”;五年之后,在高铁新城形成国内“第四产业”的代表区块,引领中国区块链技术,并影响全球关联市场。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)