看江苏
冬至大如年!苏州高校冬至夜为大学生加暖心餐
来源:扬子晚报网 2017-12-22 07:14:05

  扬子晚报网12月21日讯(记者 顾秋萍)“冬至大如年”,苏州人过冬至,主要是过冬至夜。12月21日冬至夜,苏州大学、苏州科技大学给在校学生加餐,标准为每人10元,并开展系列活动,给师生带来一场传统文化与美食文化盛宴。

苏科大冬至夜为26800名在校生免费加餐

  苏州科技大学已是连续3年在冬至夜为在校大学生加餐。今年的加餐券由传媒与视觉艺术学院2016级数字媒体专业崔佳瑜同学设计。她在谈及设计灵感时说:“一想到冬至夜,脑海里的第一反应就是超级冷。但在苏科大的严寒中又能感受到家的温暖,印有浓厚苏州味道的亭子、古楼和小桥,让人感受到一种城市的归属感。”

  “相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜。毕竟勾吴风俗美,家家幼小拜尊前。”正面加餐券的左侧的这首清·徐士鋐的《吴中竹枝词》是苏科大天平学院王玮老师用毛笔书写的行书。右侧描绘了在一间灯火通明、飘香四溢的小屋中,一位父亲高高地举起回家团圆的孩子,十分欢腾的场面,象征着学校是同学们温馨的家。

图片

苏科大投票选菜单

  今年的冬至夜加餐菜单由学生们自己选出。12月6日,“苏科大后勤”官方微信上发布了“食堂发话啦:冬至菜单你来定!”学生想吃的菜名都可以在评论区留言并由小编进行汇总。12月11日-12月17日,“苏科大后勤”发布了征集而出的冬至夜加餐菜单,参与投票的加餐菜品包含了中国主要菜系的常用菜,食堂根据最终投票的实际情况采办,冬酿酒和饺子正常供应。

  最终高票选出的苏科大小伙伴最想吃的菜名前五名分别是:石湖二食堂的黑椒牛排、石湖一食堂的川式蒸排骨、石湖一食堂的锅包肉、石湖风味食堂的黑椒牛仔骨、石湖风味食堂的夫妻肺片。“我是苏州人,每年冬至夜都会喝妈妈酿的冬酿酒。今年上了大学,妈妈本想让我回家喝冬酿酒,没想到学校竟然有冬至夜加餐的传统,真的好贴心。”一就餐学生开心地说。

饺宴卤菜,苏大师生浓情至意度冬至

  吴地风俗“肥冬瘦年”缘何由来?拜冬祭祖、互赠礼物、熏鱼、蜜汁酱方、八宝饭……苏州市吴文化研究会理事嵇元走进天赐庄校区,以“苏州冬至大如年背后的文化密码”为主题,携苏大学子一同品味了一场特别的文化“家宴”,与冬至这一传统习俗来了一次“亲密接触”。

图片

苏大校领导与学生一起包饺子

  “在嵇老师幽默而有内涵的讲述中,深深体悟到冬至节背后宝贵的文化价值。”文学院孙碧卿同学说,“虽经时间流逝,但传统节日和民间风俗作为文化标识不该淡出人们的生活,青年学子有责任更好地将其延续和传承。”同学们还浅尝了嵇老师贴心准备的冬至汤团和桂花冬酿酒,品尝美食的同时,更深刻地品味姑苏传统冬至节所蕴含的食物温情与文化内涵。

图片

大学生使用加餐券购买卤菜

  校领导和教师代表来到学生食堂与学生代表一起欢度冬至节。大家撸起衣袖,一边包饺子一边交流着各自家乡的风俗。学校还贴心地为每位学生准备了一张精美的冬至加餐券。加餐券上印有著名书法家华人德特意为本次活动书写的“亚岁迎祥,履长纳庆”,可用于收藏纪念。每张冬至加餐券面值10元,可在全校所有食堂使用。

图片

苏科大准备了丰盛餐点

  活动现场,学校为同学们准备了品类繁多、物美价廉的中式和西式美食,令人垂涎。“被学校狠狠地宠了一把,让我们在寒冷的冬日感受到了十足温暖。”电子信息学院大三学生朱建波高兴地穿梭于各类美食摊位间,挑选美食。同学们纷纷将冬至加餐券、糕点和卤菜的图片发布到朋友圈,引得网友一片点赞和羡慕:“太幸福了,‘别人家的学校’!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)