看江苏
无锡技能精英大赛上,传统“手艺人”展风采
来源:扬子晚报网 2017-12-24 07:06:22

图片

图为“乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。张建波 摄

  扬子晚报网12月23日讯(记者 张建波)12月23日上午,第三届无锡技能精英大赛开幕式在位于惠山区藕塘无锡职教园的无锡技师学院举行。据介绍,本次大赛经层层选拔,全市共有71个代表队605名选手参加18个竞赛项目的决赛,总决赛将从12月23日持续到26日。开幕式当天,同时举办的“乡土人才成果展”和“机器人与智能制造项目展”备受关注,充分展示传统手工技艺与现代智能制造的技能人才发展格局。

图片

图为“乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。张建波 摄

“乡土人才”技能展,“手艺人”展风采

  “因为马上就要迎来‘狗年’,做这样一件主题作品,既应和年份,也较易被普通人接受和理解。”当天上午9点半,经过史明半个小时的“拿捏”,一尊传统生肖狗的形象开始出现在参观者的面前。史明是江苏省陶瓷艺术大师和江苏省工艺美术大师,此次他带着徒弟一起来到现场,展示宜兴紫砂陶塑的艺术魅力。

图片

图为“乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。张建波 摄

  他告诉记者,选择生肖狗形象进行现场创作,主要是便于展示,同时与生肖年份相关,大家也容易理解,从而更便捷地感受紫砂陶塑的魅力。“因为是展示,要现场制作,所以不可能形象、主题太复杂,其实更通俗更好,展示其艺术魅力就好。”当然,这也并不意味着这样的作品是“糙货”,史明解释说,作品展示的意义在于,一方面展现紫砂土在制作陶瓷及泥塑方面的材料特性,另一方面,更是要融入艺术家的思考,因此这件作品的“重头”还在后面,“初具雏形,后面就是细节的打磨,这个就是展示艺术家的思考和功力了。”

  现场,包括无锡精微绣、惠山泥人、太湖船菜以及新近广受关注的梅村二胡等都有展示。记者发现,与赛事同步举行的“乡土人才成果展”备受关注。该展突出乡土人才主题,以图文展示、大师现场互动、作品展示等形式,充分展示宜兴紫砂、惠山泥人、无锡锡绣、梅村二胡、太湖船菜(点)、无锡茶艺、无锡园艺等具有无锡代表性和影响力的民间传统技艺技能项目。相关人士称,希望通过乡土人才展示展演活动,进一步诠释“工匠精神”,弘扬传统技艺技能传承,宣传乡土人才“三带”的典型人物事迹,突出发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等“三带”方面的重要作用,进一步弘扬无锡传统民间工艺,展示和彰显我市乡土人才的知名度和影响力。

图片

图为“乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。张建波 摄

“技能状元”享“劳模待遇”,还将代表无锡角逐省赛

  据悉,无锡技能精英大赛是该市规格最高、规模最大的全市性综合职业技能竞赛,自2013年起已连续举办了两届,已成为该市职业技能竞赛的品牌项目。

  记者了解到,今年的大赛共设置18个竞赛项目,分职工组和学生组2个组别。其中,职工组10个竞赛职业(工种),分别为:数控车工、数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调与维修、焊接、电气装置、模具制造、工业机器人装调维修、物联网技术应用(双人)、汽车喷漆、养老护理员;学生组8个竞赛项目,分别为:数控车项目、数控铣项目、电气装置项目、电子技术项目、机电一体化项目(双人)、平面设计技术项目、信息网络布线项目、汽车检测与维修项目。

图片

图为“乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。张建波 摄

  当天的启动仪式开始后,相关的赛事同步在6个赛场相继展开比拼。据透露,该赛事的奖励力度相当大,大赛职工组一等奖选手,由市政府授予“无锡技能状元”荣誉称号、享受市劳模相应待遇、并给予一次性5万元奖励并晋升相应的职业资格等。与此同时,大赛还对接江苏省技能赛、国家技能大赛和世界技能大赛,相关的获奖选手将代表无锡参与更高级别的技能大赛比拼。

图片

图为“乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。张建波 摄

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)