看江苏
带上19首小诗去北京开会 回来后她两个月作了40场报告
来源:扬子晚报网 2017-12-25 05:59:19

  我的学习笔记

  扫码看大型互动专题第二期“e起学习:什么是幸福”

图片

  亲,上期“e起学习——新时代e起说·我的学习笔记”大型互动专题,推出“多元语种诵读”学习十九大精神,你学得怎么样?我们后台也收到了不少读者的反馈:又get到了新的学习方法了。十九大江苏代表团全体会议上,扬州市文昌花园社区党委书记郑翔带来“特殊礼物”——社区百姓的心语凝聚成的19首诗,描绘了百姓切身的“极不平凡的五年”。十九大胜利闭幕两个月了,扬州的这位“小巷总理”在践行十九大精神中,又有了哪些新的心得、新的做法、新的作为?这一期,我们带你去社区看看。 策划 黄凤 时力强

  扬子晚报记者 陈咏 刘丽

  通讯员 陈桂香

  十九大进社区 看看“什么是幸福”

  大型互动专题第二期推出“e起学习:什么是幸福”,通过多层次、多角度展现社区居民的幸福生活。党的十九大代表郑翔回到自己工作生活的扬州市文昌花园社区,第一时间将十九大精神带回“家”,“小巷总理”通过在社区、街道、高校等40多场报告将十九大精神“落地生根”,在社区,居民们深深体会到了十九大报告中提到的获得感、幸福感、安全感。

  在社区,医养、康养融合为主题的社区护理院建起来了,“家门口饭碗服务社”让居民体现了个人价值。对于老百姓来说什么是幸福?“老百姓说好,才是真的好”……我们一起走进社区,感受幸福的“味道”。

  学习笔记摘选

  “小巷总理”郑翔:

  以人民为中心,创造美好生活

图片

  本报十九大期间曾报道郑翔带“特殊礼物”上会的故事。

图片

扬州市文昌花园社区党委书记郑翔

  我是十八大、十九大两届党代表,十九大报告中“要以人民为中心”、“要带领人民创造美好生活”,正是我平时工作的所思所想,也是我的分内事。

  从北京回来后,我已经作了40多场报告,去了街道、社区、企业、高校、机关等等,围绕是什么、为什么、怎么看、怎么办,紧密联系党员干部群众思想和自身工作实际,力争把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。

  随着群众生活水平的提高,人口越来越老龄化。对于我们社区而言,“养老”的“养”做得很好,但医疗还是短腿。这段时间,我一直在进行社区和大医院联合,形成网络,实现居民就地医治的尝试。以医养、康养融合为主题的社区护理院,本月底就会形成系统框架,到明年初就将建成,对外服务。下一步,我们社区将通过努力,让包括周边地区在内的社区以外的老人花最少的钱,享受到最好的服务,过上有品质、有尊严的生活。

  我们文昌花园社区是扬州市区的大社区,人口众多,残疾人口也多。如何让这部分特殊人群有获得感?现在,社区正在实施对残疾人的精准帮扶,对于下岗失业因病致贫等情况,分层次帮扶,我们正在建立“家门口饭碗服务社”,帮助残疾人找准市场、销售产品,最大化体现他们的个人价值。

  文昌花园社区党委副书记陈桂香:

  老百姓说好,才是真的好

图片

扬州市文昌花园社区党委副书记陈桂香(左)

  老百姓说好,才是真的好,这一直是我们的工作宗旨。人民群众再小的事情、困难,对我们基层干部来说就是大事。

  十九大报告中对老百姓关注的社会管理、医疗保障、文化教育等民生问题都做了周密部署。报告中提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  这段时间,我协助郑翔同志在社区居民医养、康养融合,残疾人居家养老等方面做了一些工作,和她在一起,感到很有收获。和她一起为居民服务,是我的分内事,当然应该做好。就像我们这里的图书馆,里面的书籍内容全面,适合各种职业、各种年龄、各种文化程度的居民阅读,大伙都把这里当成自己家的书房。

  文昌花园社区居民张同元:

  感受新时代,我的生活充满幸福

图片

扬州市文昌花园社区鸿泰家园张同元(右二)同社区居民交流。

  我是一名退休干部,是一个安享晚年的老同志,有责任、也有义务协助社区干部在加强基层党组织建设、更好地服务群众上贡献自己的力量,这同样也是我学习十九大精神的直接体会。

  十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。现在我们社区居家养老、日间照料、老年餐饮、医疗服务、文娱康乐都做得比较好,我有切身体会,可以说老人们在家门口就能享受到无微不至的服务。

  我今年69岁,身体健康,说话声音洪亮,中气很足,不熟悉我的人,完全看不出来,看起来起码年轻10岁。什么是幸福?对百姓而言,生活美满、身体健康就是幸福。

  我和我身边的老邻居、老朋友一样,养老金按时足额发放,基本养老金标准逐年提高。党的好政策给基层生活带来实实在在在的变化,这就是我能感受到的新时代。

  参与方式

  扬子晚报推出的学习贯彻十九大精神“e起学习——新时代e起说·我的学习笔记”大型互动专题,征集活动采取线上线下结合的方式。读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。

  图文、语音、视频也可发到邮箱: xinduyangzi@163.com

  呈现方式

  扬子晚报报纸将陆续刊登部分优秀的学习笔记,扬眼APP、网站专题同步呈现。

  互动时间

  2017年12月—2018年3月

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)