看江苏
寒风中吃到热腾腾的水饺 大学生为镇江40名环卫工人送爱心早餐
来源:扬子晚报网 2017-12-24 19:16:35

  扬子晚报网12月24日讯(通讯员 施澎 戴勇 记者 万凌云)24日早晨7点多钟,30名来自江科大的大学生,带着包好的水饺和耳罩手套,来到镇江润州环卫所三茅宫垃圾中转站。他们和站点上的工人一道下水饺,然后兵分多路,将热气腾腾的水饺送到周边的环卫清扫和街巷保洁作业地段,让当班的工人吃上一顿热气腾腾的早饭。镇江三茅宫及周围区域的40余名环卫工人,享受到这一爱心早餐。

图片

  24日的最低温度,已达到零度以下,加上不时有阵风刮过,户外活动就更阴冷。而每年的年底,也是各种行道树落叶的高峰期,路面上不时掉下枯枝落叶,环卫工人需要来回不停的清扫才能保持路面的整洁,工作量比平时更加繁重。

  活动的组织者之一潘坤同学告诉记者,寒冬来临,他们一直思考能帮环卫工师傅们做点什么。经过大家商量确定,包饺子让在岗的环卫工们吃上一顿热饭。同时,因为刚刚过去的冬至,民间也有吃水饺的习俗,这也包含着大学生们对环卫工们生活越来越美好的真诚祝愿!

图片

  于是,同学们提前做好准备工作,通过网购买来了20只耳罩和40多付手套。并在23日中午就抽空开始包水饺。而有的同学以前在家从来没有包过水饺,这次也是现学现做。最后,20多名同学一齐动手,用了一个多小时,用完11斤饺子皮,包好400多只水饺。

  24日早晨七八点钟,正是环卫工们吃早饭的时间。同学们到中转站后,便忙着下水饺。夏吉祥同学自始至终一直站在灶台前,用漏勺扰动锅里的饺子。他告诉记者:“以前在家时只包过,却没下过饺子,而且包的也很丑。这次活动又让我学会了怎么煮饺子,这也是一份意外收获吧!”

图片

  煮熟后的饺子,被装进一次性餐盒,倒上香醋后大学生们端送给站点上或者到中转站送垃圾的环卫工们当早饭。

  刘喜和王艳红夫妻两人,都在镇江润州环卫所从事垃圾清运工作,家也住在中转站旁边。早晨两人将垃圾箱清完正准备回家做早饭,同学们已将装满水饺的餐盒端到他们面前。夫妻两人一愣,随后开心的笑道:“借同学们的光,吃了一顿现成的早饭!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)