看江苏
常州金牌月嫂薪酬高达12000元
来源:扬子晚报网 2017-12-25 16:22:17

  扬子晚报网12月25日讯(通讯员 张渊 记者 马奔)有关数据显示,常州月嫂平均薪酬从2012年12月的每个月4000元,涨至今年12月的每个月8000元,5年间价格翻番。为全面了解月嫂价格快速上涨的推动因素,以及月嫂市场存在的问题,国家统计局常州调查队于近期调研走访了常州市巾帼咨询服务发展中心和常州枝秀家政服务有限公司两家大型家政服务机构。

  据家政服务机构反映,目前月嫂的薪酬水平主要取决于是否考取了育婴师初级证书或高级证书、工作年限和经验丰富程度等,分为初、中、高三个等级,每月薪酬从5500元到10000元不等,少数金牌月嫂薪酬高达12000元。目前常州从事月嫂服务的人群主要以新市民为主,也有部分周边城市的外来人口。近几年,随着月嫂行业普遍被社会认同,从事该行业的人群逐渐趋于年轻化,如巾帼好月嫂服务中心有近200名月嫂,平均年龄40岁左右。

  目前大型的家政服务机构对月嫂采取员工式管理模式,为月嫂提供岗前培训和信息服务,同时进行质量跟踪管理。提供月嫂服务前,雇主、家政服务员以及家政服务机构会签订三方家政服务合同,家政服务机构根据月嫂薪酬收取10%-15%的佣金。

  近几年月嫂价格快速上涨,且涨幅远超过钟点工、保姆等家政服务项目,由多重因素决定。周边城市价格上涨的连带作用明显。近几年,全国月嫂价格普遍持续上涨,邻近的城市如上海、苏州有经验的月嫂价格均已过万,常州受周边城市带动,价格也随之上涨。随着月嫂服务群体逐渐年轻化,一些具有一定学历技能的人员也投身该行业,对薪酬也提出了更高要求。且月嫂获得育婴师等资质需要经过培训、考核等环节,前期投入较大,导致价格上涨。随着“二孩”政策的放开,母婴护理需求“井喷”。中国家庭普遍舍得为孩子投入,加上赶时髦和攀比心理驱使,月嫂的需求日益增长,导致月嫂出现供不应求,价格随势而涨。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)