看江苏
95岁老人落水 宝应一村支书“低调救人”
来源:扬子晚报网 2017-12-26 19:55:08

  扬子晚报网12月26日讯(通讯员 朱义彪 黄颖 记者 陈咏)26日,记者从宝应县委宣传部了解到,该县相关单位负责人走基层时,意外“挖”出一件村支书跳河救人的感人事情。因为救人时正值夜里,看见的人不多。而且,这个性格内向、话不多的村支书还特意关照落水者家人和在场的人,不要对别人说,因此,这一“英雄举动”被“瞒”了2个月。

图片

何延春

千钧一发之际,他跳河救了95岁老人的性命

  今年9月24日晚上8点左右,宝应县射阳湖镇黄荡村支部书记何延春,从宝应县城回到村里。他想到村里还有一点事情没有办完,没有直接回家,而是先去了村部。他刚迈步准备往办公室走,突然听到村部门口的河里仿佛有隐隐的水声。何延春停下脚步,竖起耳朵听了听,想确认声音的来源。这时已经八点半钟左右,村里格外安静,若隐若现的响动声声入耳,何延春顺着声音源朝河面上仔细搜寻,并将停在边上的电动车车灯打开,往河面上扫。夜色中,昏黄的灯光照到不远处,好像有一只手举出水面,“不好,该不会是有人落水了吧!”何延春一下子甩掉了鞋子,跳入水面,顺着刚刚看到的方向游去。

  村部门口的河有七八米宽,今年刚刚清过於,有2米多深。何延春看到桥下正中间一只逐渐下沉的手,一秒钟都不敢懈怠,奋力朝前游去。终于,他游到了目标面前,果然是有人落水了。落水的人已经没有力气挣扎,伸出水面的手还在缓慢地晃动。何延春一把抓住了这只手,用力想将落水者托出水面,可是对方几乎失去了意识,劲儿怎么也使不上,这可急坏了何延春。他调整了一下,顺着胳膊摸到了落水者的脸,用力将脸托出了水面,避免落水者窒息。昏暗的电动车灯照在这个落水者的脸上,这时何延春才发现,落水者是本村一个95岁的老人,叫张德祥。他担心老人在水中待的时间太长身体吃不消,再一次用尽全身力气,半托半扛地带着这个老人,一点点地往岸边游。

图片

事发河道

  这时,他们在水中已经浸泡了差不多有10分钟了,也有村民循声赶了过来,张德祥的儿媳妇发现老人不见了,正在到处寻找,听邻居说河里有人落水了,也赶忙跑了过来。看到自己家公公几乎人事不省,被何志书拖着往岸边一点点地挪,不会游泳的儿媳妇急坏了,扯破嗓子边跑边喊自己的丈夫:“张凤洲,你爸爸落水了!”张凤洲家离村很近,农忙结束的他刚从田里回来,听到妻子的喊声,衣服一披就冲出了家门。来到河边,看到何延春已经拖着自己的父亲快要靠岸,也下了河,和何延春一人架一只老人的胳膊,抬着老人上岸。边上的村民也纷纷伸出援手,齐心协力将老人拖上了岸。

“作为支书保护好我的村民是义务”

  记者了解到,张德祥老人虽说已经95岁,但身体还算硬朗。当天回家的路上,由于天黑路滑,一不小心从桥边滚下了河。

图片

老人和家人

  事后,张凤洲夫妻俩拎着礼物来到何延春家中,想要感谢支书,何延春摆了摆手说:“这点小事还要谢啊?落水的可是一条鲜活的生命啊,换做谁都会救的,更何况我还是这个村的支书,保护好我的村民,是我的责任,也是我的义务,你们回去吧,把老人家照顾好就行了。”事后,他还叮嘱夫妻俩不要跟别人说。

  村民告诉记者,何延春为人低调,跳河救人这件事,他也没有和村里人说,他总觉得这是他应该做的事情,这种“小事情”,没必要去和别人说。大伙说,帮助困难村民、修桥、造路、废田复垦、农田改造,何延春每天都在动脑筋、下功夫。村民们说,这个支书话不多,性格有点内向,每天早上晚上总能看到他在村里跑,和这家唠唠家长,跟那家了解了解情况,整个村里特别和谐。而且,他做的每一件事情,都是为老百姓着想的实事、好事。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)