看江苏
苏州碧波实小再获国际机器人大赛金牌,实现“十二连冠”
来源:扬子晚报网 2017-12-28 16:18:17

  扬子晚报网12月28日讯(记者 顾秋萍)第十一届亚太地区机器人锦标赛于12月4日-10日在新西兰奥克兰罗托鲁瓦举行,来自亚太地区的250余支优秀队伍近2000名选手展开激烈比拼。苏州市吴中区碧波实验小学机器人队脱颖而出,荣获小学组VEX项目的金奖,实现了国际青少年机器人大赛的“十二连冠”。

图片

碧小队员比赛现场

  亚太地区机器人锦标赛由国际机器人联盟主办,是一项旨在推动亚太地区青少年机器人教育的国际机器人竞赛,主要考察学生的设计、制作、编程和操控能力等,是结合科学、技术、工程和数学的一项STEM活动。小学组的VEX竞赛项目,每场比赛由2支不同的队伍共同完成,赛前需要学生沟通战术,练习调整部署,经过团队合作才能完成比赛。

图片

和韩国队沟通战术

  这次参加比赛的碧波实验小学张智熠、陶俊东和吴恩泽同学,虽然先后与韩国队友、新西兰队友联赛时语言不通,但是他们能自己想办法,和队友沟通战术,结合各自机器人的特点,分配好任务,顺利完成比赛。“我们进行的是机器人套圈竞赛项目,通过设计、搭建、编程以及不断调试,操控机器人更快捷地完成任务。”最终,他们3人凭借稳定的发挥,获得大赛金奖。

图片

碧小队员获得金奖

  记者了解到,碧波实验小学是江苏省首批十二五科技教育特色学校、首批十三五科技教育综合示范学校、STEM项目试点学校。学校依托科技教育特色,加强学生创新能力的培养,机器人代表队近年来12次参加国际机器人竞赛十二次获得冠军,科技创新大赛累计有6名学生获省创新大赛一二等奖。胡显扬同学发明的《摩擦力探究试验器》曾获得第24届江苏省青少年科技创新大赛一等奖、第二届苏州市青少年科技创新“市长奖”。张仁炜同学发明的《家用式鸡头米剥壳机》曾获得第27届江苏省青少年科技创新大赛一等奖、全国创新大赛三等奖。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)