看江苏
江苏上市公司“品牌竞争力”哪家强?来看琅琊榜!
来源:交汇点 2017-12-29 16:13:41

图片

  交汇点讯今天上午,由江苏省科技厅指导,江苏省科技创新协会、南京工业大学、中国企业管理研究会联合主办的2017江苏“创新·资本”在南京举办,论坛上新鲜出炉了2016年度江苏省上市企业公司品牌竞争力50强。这一份江苏企业创新“琅琊榜”,成为观察江苏创新的风向标之一,代表着当下省内企业创新热点领域和前沿动向。

 

重视“知识产权”的布局 成为上榜企业的共性

  据悉,2016年,江苏省科技创新协会联合中国企业管理研究会、长三角创新发展研究院等机构开展“江苏创新企业品牌竞争力指数系统”的研究,对江苏省内创新型企业开展评价研究,并对省内上市公司中的高新技术企业进行排名,发布《江苏省创新型企业品牌竞争力50强(2016)》。本次榜单的发布,希望通过企业品牌竞争力研究和排名,对江苏省经济转型升级、创新驱动发展、品牌战略执行提供新的思路和方法。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师张世贤在发布现场表示,课题组从2016年全省364家上市企业中,筛选出了241家创新型企业为研究对象,从企业创新、品牌影响力、财务指标、知识产权的布局等方面考察调研企业的品牌竞争力,最后优选出前50名企业“佼佼者”,作为江苏企业创新发展的“风向标”。

图片

  据介绍,此次评选条件具体来说主要分为以下几个方面,一是自主创新能力强,研发经费占销售收入比例达3.5%以上,研发人员占从业人员比例达18.2%;二是企业经济效益好;三是行业影响力大,被江苏省或者国家列为高新技术企业;四是创新管理水平高。最后通过上述条件的筛选共统计出241家上市企业,重点分析这241家创新型上市企业。

 

  对于这份榜单,南京工业大学经济与管理学院党委书记赵顺龙分析表示,从最终入选50强的企业来看,普遍有个特点:重视知识产权的布局和挖掘。赵顺龙向记者举例表示,就他所知,不少入选企业从制度上出台创新举措,加大对专利研发的投入,有企业特地建立了“知识产权管理办公室”、企业研发中心等。“此外,还有企业加大与高校的紧密合作,积极促进产学研,攻克技术研发的瓶颈。”赵顺龙说,此次该榜单是首次发布,今后每年都将发布新榜,还将关注中小企业的创新及品牌竞争力。

苏南创新“唱主角” 三大领域依旧“领跑”

  这一“榜单”的发布,有赖于对全省企业的大量调研,以及全面专业的各类指标分析,从调研中的各项数据,专家发现,江苏省目前创新型上市企业分布相对较集中于苏南,呈现南北不平衡状态,同时,创新型上市企业发展较好的苏南地区所涉及的领域主要是制造业、材料、新一代信息技术等。

  据论坛现场发布的调研数据显示:2016年苏州市、无锡市、南京市、南通市的创新型上市企业占到江苏省创新型上市企业总数的72.61%,所占比重分别为29.46%、17.84%、14.52%、10.79%,苏州市、无锡市和南京市三个市所占比重达到了62%,都是处于苏南地区。课题组专家表示,与2015年相比创新型上市企业的数量变化幅度亦不大。从江苏省创新型上市企业的品牌竞争力水平来看,2016年苏南地区、苏中地区、苏北地区三大区域的CBI均值分别为61.52、47.81、40.29,创新型上市企业的CBI的均值是58.14。与2015年相比,三大区域创新型上市企业的CBI值有所上升,但是变化幅度不是很大。苏南地区在营业收入、净利润等方面仍然稳居第一。张世贤在分析中表示,对于苏北地区这些领域发展相对较为缓慢,并且企业的发展处于竞争劣势,在未来相当长时间内需要靠省政府扶持、自身创新及龙头企业的带动来实现自身的发展。

 

  从榜单的评选中还发现,最终获得较高分数的企业主要行业是机器设备类、化工新材料类、新一代信息技术。张世贤在分析竞争态势中提到,以上三大领域企业仍旧领跑行业,中下游企业虽然与领先企业差距较大,但其发展劲头十足,不断改进品牌竞争力,整体出现一定程度的提升。

 

  以下是2016年度“江苏省上市企业公司品牌竞争力50强”榜单,鲜花和掌声属于他们!

图片

图片

 

 

  课题组通过品牌竞争力公式对江苏省上市241家创新型公司进行计算,计算出其品牌竞争力指数,并对排名前50的创新型上市企业进行了罗列。其中,CBI指数最高的为南京的国电南瑞,CBI指数高达96.988,平均CBI指数达到58.14,相对于2015年,略有提升,但是总体变化不大,说明江苏省创新型上市企业发展比较稳定,符合企业可持续性发展的要求。

  在行业分布上,排名前50的江苏省创新型上市企业涉及范围比较广,最多的是机械设备行业达到12家,占总体比例的24%,其次是信息设备行业有6家,占总体比例的12%;紧接着是信息服务行业和化工行业,各占5家,占总体比例的10%。与2015年相比,老牌的机械行业和化工行业占比有所下降;而新兴的信息设备和信息服务行业占比大幅度提升。

来源:交汇点 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)