看江苏
你见过“抗美援朝”采耳勺吗?句容460多件民间银饰藏品亮相茅山
来源:扬子晚报网 2017-12-30 16:03:17

  扬子晚报网12月30日讯(通讯员 纪亚运 杨志国 记者 万凌云)“抗美援朝”时期的采耳勺,刻着“国耻”字样的发簪,古代皇后的“凤冠”、曾经的“句容凤祥”银饰……元旦期间,来自句容收藏家精心收藏的460多件民间配饰藏品,在句容茅山风景区的先吴文化博物馆内亮相,让人大开眼界。

图片

  30日,记者在展厅内看到,此次银饰展不仅展品多种多样,而且每个银饰上的装饰纹样也非常丰富:有人物肖像、花鸟鱼虫、自然风景等;常见的则有“福寿三多”、“刘海戏金蟾”等一些寓意美好生活的图案。

图片

  博物馆工作人员告诉记者,银饰在以前一直作为人们生活中的日常用品,所以这些文字图案也反映了当时人们的生活状态。而举办这样的展览,也是希望让更多人可以看到这些遗留下来的传统文化和历史故事,让人从中感受到配饰之美,感受到时代的发展与进步。

图片

图片

  此外,展览中,一些藏品虽然并不十分珍贵,但留下了时代的烙印。比如,这些银饰上刻着 “国耻”、“抗美援朝”、“句容凤祥”等字样,这些都是特定时代留下的烙印。句容市博物馆馆长翟忠华告诉记者:“它是一个时代的印记,比如说一个很小的耳扒,上面写着抗美援朝,那么可能就是一个抗美援朝的老兵,他带在身边使用的,几经辗转到展厅来展出,这让今天人看到了,觉得很有意义。”

图片

图片

  据了解,本次展览的所有展品,都是由句容市收藏家协会会员提供,主要以明、清、民国时期的传统银质配饰为主,种类有冠、镯、锁、簪、挂等。

图片

图片

  本次展览共有展品460余件,展览时间将从元旦开始将一直持续到春节。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)