看江苏
镇江“二孩妈”每天用鲜艳早餐“唤醒”女儿
来源:扬子晚报网 2018-01-01 00:07:28

她用早餐感动了自己的2017,网友称感觉自己吃到了“假早餐”

 图片

  扬子晚报网12月31日讯(通讯员 朱旭海 记者 万凌云)几天来,网名@图图 的镇江网友,火爆了镇江的微信朋友圈。在辞旧迎新之际,她用图片的方式,集中展示了2017年给自己女儿做的早餐。没想到,引起了众多网友的关注和热议。

图片

  面对如此海量的美味早餐,有网友说:“从来没有想到,早餐可以做得这样的多彩和精美,这不止能感动2017年,还能感动余生啊!”还有网友感叹:“看了@图图 给孩子做的早餐,好想做她的孩子,感觉自己以前都是吃的假早餐……”

图片

面对美图网友怀疑吃到了“假早餐”

  31日,在2017年的最后一天,记者在镇江知名微友“尽色”的微信公共号《尽色视界》里,看到了这些令人垂涎的早餐。隔着屏幕,记者和太多的微友一样,忍不住咽口水。同时,和众多网友一样,严重怀疑自己以前吃到的是不是“假早餐”。

图片

  记者看到,网友@图图 的早餐非常精美,不仅色彩搭配得好看,而且非常激发人的食欲。这些已经红遍网络的早餐,既有中式的蒸饺、馒头、包子,扬州炒饭、各式稀粥、面条等;也有西式的意大利面、培根、色拉、牛排、面包等。此外,每天必不可少的还有色彩鲜美的水果、坚果等,有时候还有牛奶、豆浆、果汁和杂粮的饮品。品种之丰富,多姿和多彩,尤其是色彩搭配的精心、和谐和艳丽,让人过目难忘。

图片

  记者注意到,@图图 不仅会记录下每天的早餐,有时候会用美图秀秀修一下,并配上当时的心情文字,之后才发到朋友圈。而一旦早餐出图,都会引发微友的围观和“尖叫”。朋友圈一些朋友甚至说,每天都是用@图图发的早餐美图“唤醒”自己,“那是一种色彩的轰炸”!所以,“如果有一天没有等到,会有点失落;如果如愿看到,一天心情都是美美的!”

图片

图片

弥补缺憾每天6点前起床准备早餐

  记者辗转联系上了@图图,她是镇江一名年轻的二孩妈,有一对年幼的儿女,大女儿今年上小学6年级,儿子才不到3岁。@图图 姓葛,目前供职于镇江市政府某机关单位,平时朝九晚六地工作。她没有时间给孩子做午饭及晚餐,为了弥补这个缺憾,从今年开始,每天早晨6点前起床,忙着给大女儿准备早餐。

  “网友们看到的是漂亮的早餐,但是,说实话,每天不重样地准备,还要考虑营养搭配、色彩搭配,要考虑品种的尽量丰富,要考虑经济适口,其实坚持下来也挺不容易的。等目前还只能吃半流质的儿子长大了,我也要亲自每天给他做早餐。这是我能给他们的最好礼物!” @图图 开心的告诉记者。

图片

  有不少网友热议:“作为一个还在上班的二孩妈来说,每天面对繁忙的工作和做不完的家务事,已经狼狈不堪,每天还有这样好的心境给孩子准备这样漂亮的早餐,真的是不容易!”

图片

图片

  @图图 则告诉记者,她平时也是利用闲暇的碎片时间,去翻阅一些制作美食的文章。为此,她还购买了蒸锅、烘焙箱等。大多数时候,都是就着家里现有的伙食,因势利导地准备第二天的早餐。

  比如,温差变化大的时节,家里会炖上鸡汤,第二天就会用鸡汤下面,再准备一些水果啦、点心啦、稀粥啦,尽量分量小一点、品种丰富一点。

用精美早餐唤醒孩子成最开心的事

  “当然,这得先询问孩子,问她想吃什么,尽量做到节约和丰富,引导孩子第二天吃家里现有的食物。并且,尽量满足孩子的愿望。接下来,我每天晚上都会简单思考一下第二天的品种及如何做”,@图图 满是幸福地说:“我希望每天用精美的早餐来唤醒孩子,她也会每天很期待,会急急忙忙地起床,赶着去看今天的早餐是什么样子!”

  采访中,@图图告诉记者,她也把这种引导,当成素质教育中母女沟通的一个契机。而令她出乎意料的是,女儿的反馈,也不断改进和促动着她。

  @图图 介绍,她一直给女儿上美术兴趣班,女儿对审美有着自己的一套看法:“女儿会对我的摆盘、色彩搭配等提出自己的意见,有的时候甚至是批评我。说得对的,我就虚心接受,这几乎是一种教学相长的过程,非常美妙!”

  @图图 还很高兴地告诉记者,女儿在每天品尝她的早餐后,如今也迷恋上了下厨捣鼓,动手能力提高得很快,“有时候她做出来的早餐比我的还漂亮、还要好吃,这是我今年最大的收获,也是最开心的事!”

  不过,@图图 说她也有遗憾。由于生活节奏快、工作忙、家务多,陪伴孩子的时间很少,她希望孩子在成长的过程中,有与她相关的美好经历,“时间挤挤总会有,陪伴失去了就再也找不回来啦!”

  如今,做一顿丰盛的早餐,已是@图图 的生活态度,“也是我应对眼前苟且的诗和远方,把生活过成诗,坚持就是最好的正能量。”@图图 最后说。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)