看江苏
市民夜游千年古镇同里 敲响暮鼓晨钟迎接新年
来源:扬子晚报网 2018-01-01 00:47:03

图片

扬子晚报网1月1日讯(记者  顾秋萍 文/摄)零点钟声,辞旧迎新,以“暖‘趣’同里 嬉戏跨年”为主题的第十八届同里罗星洲“暮鼓晨钟”迎新祈福活动,于2017年12月31日晚至2018年1月1日在千年古镇同里举办。上千名市民游客夜游同里,汇聚罗星洲,猜灯谜、放河灯、赏戏曲跨年秀、灯光秀,聆听悠扬的新年钟声,祈福新年吉祥如意。

自2000年,同里成功举办“第一届同里罗星洲‘暮鼓晨钟’活动”以来,活动的影响力正不断扩大,走出了同里,走向海外,成为吴江及世界人民辞旧迎新、欢度佳节的传统习俗,在给广大居民和游客送去新年祝福的同时,逐渐成为一张响亮的文化名片。

 

12月31日跨年之夜,在同里古镇区的水墨同里剧场,以珍珠塔爱情为主线,融合杂技、魔术、民族舞、古典舞、武术、柔术为一体的室内大型多媒体水乡情景演出《水墨同里》,为观众展现一幕烟雨江南浪漫之旅的视听盛宴。同时,古镇上演了一场大型COSPLAY,古典神话人物在小桥流水人家快闪。幸运的游客孙先生和女友在古镇逛街时偶遇了“财神爷”,激动不已地合影留念,“这个新年寓意好,2018年一定一路发!”

图片

 晚上9点多,记者乘船登上罗星洲,在美轮美奂实景灯光闪耀下,此时的罗星洲已是一片灯光璀璨、热闹非凡,展现迷人的夜景。“这个场景好,我们全家拍个合影!”来自上海的王先生带着一家八口来跨年祈福,看到“趣暖同里、暮鼓晨钟”主题字牌便驻足拍照。

图片

河边,游客们放飞七彩河灯,为家人和朋友祈福新年好运。舞台上,长三角票友齐聚古典戏曲、曲艺跨年秀现场,连续3个小时轮番演绎评弹、越剧等古典戏曲和歌曲等,让票友们大呼过瘾。灯谜区,数百条灯谜带来头脑风暴,不时有猜对的市民赢得奖品。

图片

 

晚上11点后,赶来罗星洲的跨年游客越来越多,在码头排起了百米长队。由于夜间气温较低,主办方在游客集中的游览区域放置了多个取暖神器。这种看似小路灯的暖炉足有一人多高,通过燃烧煤气发热,可同时为周边一圈人取暖,赢得众多市民点赞。

临近零点,大家汇聚在文昌殿前,近距离聆听108声新年钟声,寓意新年最美好的愿望。上海游客汪女士一家一起敲起了钟,祈祷全家2018年平安、健康。听完跨年听钟,大伙来到餐厅品尝热乎乎的素斋“越年面”,寓意带来好运又一年。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)