看江苏
“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸” 9岁女孩感动兴化城
来源:扬子晚报网 2018-01-04 08:08:37

  扬子晚报网1月3日讯(通讯员 许湘山 冯兆宽 记者 王国柱)3日下午,兴化市人民医院输液室,9岁的付逸凡一边打着点滴,一边在做作业。提及女儿为患白血病的丈夫捐骨髓,毛文芳哽咽地几乎说不出话来。记者采访获悉,兴化青年付俊海患白血病后,根据医院诊断,治疗须骨髓移植,妹妹配型失败后,其母亲一直在哭泣。9岁的付逸凡安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”而捐献骨髓后,付逸凡一直在感冒,为补上拉下的课程,她在输液的同时做作业。

图片

付逸凡

  毛文芳告诉记者,丈夫付俊海是在今年7月被苏州大学附属医院查出白血病的,当时全家都感觉“天塌下来了”。根据医生的建议,治疗丈夫的病最好的办法是骨髓移植。医生首先在中华骨髓库中帮丈夫寻找合适的捐献者,但没有。考虑到公公婆婆年岁较大,医院对丈夫的妹妹进行了配比。然而遗憾的是,丈夫妹妹的骨髓一个“点”都不与丈夫相配。得知这个消息后,婆婆成天以泪洗面。得知自己也可以捐献后,9岁的女儿付逸凡马上安慰奶奶:“奶奶不哭,我用我的骨髓救爸爸。”巧的是,经配比,女儿的骨髓有5个“点”与丈夫相配,符合捐献的条件。

  毛文芳回忆,当时她心疼女儿,担心女儿害怕。谁知女儿反过来安慰她,说几年前自己动手术(左重复肾积水),是爸爸救了她,现在她也应该救爸爸,把爸爸救好了,一家人就可以始终在一起。骨髓以及干细胞移植手术在11月22日、23日两天。毛文芳清楚地记得,负责手术的医生当时跟她讲,他还没有见过这么小的捐献者。骨髓捐献的当天,女儿躺在手术床上一动不动,手术结束后,其身下的床单全部湿透,“那是女儿出的虚汗。”手术成功后,女儿跟丈夫视频电话,两个人都流泪了。女儿事后说,她知道自己救了爸爸,当时流的是高兴的眼泪。丈夫的泪水里有心疼、有感动,不停地跟女儿说:“谢谢女儿,谢谢女儿。”

  骨髓配型、加上繁复的手术流程,在兴化景范小学四年级(14)班就读的付逸凡,拉下了不少功课。然而,受骨髓移植手术影响,9岁的付逸凡在半个月的时间内一直感冒、咳嗽,毛文芳不得不天天带女儿到医院输液。而懂事的付逸凡害怕“跟不上”,选择一边挂水一边做作业、学习。记者采访获悉,毛文芳一家的窘境在当地“爱心使者”李智深夫妇的帮助下,经当地电视台报道后,得到了社会各界的帮助,截止目前已接受捐款7.6万元。而懂事的付逸凡,感动了太多的兴化市民,其被兴化各界誉为“坚强女孩”、“孝心天使”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)