看江苏
14岁男孩遭家人责骂 离家出走北上投靠“小伙伴”
来源:扬子晚报网 2018-01-03 21:06:31

  扬子晚报网1月3日讯(通讯员 韩磊 记者 万凌云)一名14岁的男孩,父母离异后,因感觉到母亲及继父对自己不好,于是就离家出走。3日,铁路镇江南站民警告诉记者,经过民警的接力劝说和相助,最终孩子被父亲接回。

图片

  警方介绍,2017年12月30日中午11时许,镇江南站执勤民警厉鹏飞接到G42次列车长电话,称车上发现了一名10多岁的男孩,没有车票。期间,询问了他的父母情况,但男孩始终闭口不谈,列车长只好向民警求助。

  厉警官和车站工作人员一起将男孩接下车,带到车站服务区休息。面对民警和工作人员的询问,男孩始终三缄其口。厉警官觉得这个年纪的孩子正处在青春叛逆期,现场人多了反而会造成抵触心理,于是让其他工作人员先离开,并叫来女民警曾娟和男孩聊天。

  曾警官像个热心的大姐姐,耐心的从兴趣爱好、天文地理、路上见闻入手,逐渐打开了男孩的心扉。随后,男孩和曾警官聊起了家常。

  警方告诉记者,原来,男孩叫小宁(化名),老家在四川省威远县,今年14岁,父母离异。现在读初一的小宁在杭州和母亲生活,父亲也在杭州工作。母亲再婚后和小宁的继父又生了个弟弟,且小宁和继父关系不好。

  “母亲由于生了小儿子,对小宁的关爱也渐渐转移到弟弟身上多一些,而生活学习上对小宁也更加严厉”,民警说,前一天因为一件小事,小宁又被母亲和继父责骂,一怒之下就背着书包离家出走了。

  出了家门,小宁也不知道该去何处,通过网上联系了以前老家的小伙伴,才知道好多小伙伴都已经跟着父母外出打工挣钱了。这样,小宁下定决心要到北京去“投靠”自己的小伙伴。然而,身上只有50块钱的小宁连买车票都不够,于是他买了一张杭州到桐乡的短途票,坐上了高铁,企图蒙混到北京,但没想到还是被列车员发现了。

  通过曾警官不断做工作,小宁慢慢认识到了自己的鲁莽,并愿意回家和父母好好沟通,但已记不得父母的手机号。随后,民警又联系小宁所在学校的班主任,查到了小宁亲生父亲王某的联系方式。

  王某听到儿子离家出走的事情,很是惊讶,电话中再三嘱咐民警一定要照顾好小宁,自己尽快赶来镇江会面。

  当天深夜近11点,小宁的父亲王某驾车终于赶到。看到早已因为疲惫睡着的小宁安然无恙,王某长舒了一口气。

  随即,厉警官叫醒了小宁,叮嘱他以后做事不要这么冲动,多和父母沟通,小宁不好意思的点了点头。

  面对这温情一幕,王某再三向民警表达了感谢,称“如果小宁真到了北京出了什么意外,自己一定会后悔一辈子的!”

  在次日凌晨时分,在做好了交接手续后,小宁和父亲高兴的驱车回往杭州。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)