看江苏
“淮剧皇帝”新年送戏下乡
来源:扬子晚报网 2018-01-03 22:56:09

  扬子晚报网1月3日讯(通讯员 袁开建 记者 王国柱)元旦期间,兴化市戴南镇银河艺术团的“戏楼”里热闹非凡。包括“淮剧皇帝”在内的20多位戏剧名家们,为兴化市戴南镇的近200名戏迷们奉献了一台丰盛的文艺大戏。

  演出在银河艺术团的舞蹈《红灯笼》中拉开序幕。淮剧选段《卖油郎》、《刘贵成私访》,京剧选段《杜鹃山》、黄梅戏选段《海滩别》、国家一级演员汤红英与国家二级演员瞿九干联袂演出的扬剧与淮剧对唱《十八相送》,博得戏迷们阵阵喝彩……

图片

  著名淮剧表演艺术家、有着“淮剧皇帝”之称的陈德林,与夫人黄素萍夫妇,所演绎的淮剧名段《丁王氏》,将演出推向高潮。尽管他们已是古稀之年,但依然字正腔圆,一招一式不减当年功夫。戏迷蒋东华说:“听他们的戏是一种高雅的享受……”

  陈德林接受记者采访时动情地说:“淮剧是我的命,老百姓是我的根……”他给我们讲了一个催人泪下的故事。前几年,他不幸患了膀胱癌,他曾多次演出过的兴化市临城镇三超村的不少乡亲们在他开刀的这天,自发为他祈福消灾,事后他得知这个消息后,感动得掉了眼泪……同样的原因,他今天赶来演出,是为银河艺术团的组建者们的奉献精神所感动,是为了回报喜欢淮剧的戴南老百姓。

  在现场的兴化戴南综合园区管委会副主任刘祥宏、镇党委副书记刘林代表父老乡亲们向艺术家们表示衷心的感谢和崇高的敬意。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)