看江苏
盐城人大代表孙益海:推进社区管理创新 高效化解社会矛盾
来源:扬子晚报网 2018-01-05 15:01:02

  扬子晚报网1月5日讯(通讯员 张天鹏 王健 记者 范木晓子)一年一度的盐城市“两会”已经拉开帷幕,这是全市人民政治生活中的大事,令人关注。孙益海是公安系统的市人大代表,在此次的两会上,他“牢记人民重托,不辱代表使命”,积极建言献策,发出公安声音。

图片

  48岁的他是盐都区公安局郭猛派出所一级警员,“全国公安系统二级英雄模范”、“江苏省人民满意的公务员”,荣立个人一等功1次、个人三等功2次。

  1995年11月,孙益海同志在一次治爆缉枪行动中英勇负伤,手术后左腿高位截肢。1997年底,他克服身体遭受重创、生活无法自理及手术后遗症等困难,戴着假肢,带着残留在体内的30余颗铅弹,毅然重返工作岗位,竭尽所能地为群众做好事、办实事、解难事。20多年来,他走村入户,累计为群众办理户口和身份证件5万多人次,调解矛盾纠纷千余起。

  工作突出的他,当选盐城市人大代表。他告诉记者,社会的和谐稳定、国家的长治久安,固然离不开国家好的社会制度、好的方针政策、健全的法治和文明程度的提高;也离不开社会治理法治化、智能化、专业化水平的提高,更需要充分发挥社会组织的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

  而推进社区管理创新,加强社会矛盾化解,切实维护社会稳定,就需要一方面建立完善的矛盾纠纷排查调处相关制度,比如定期排查、定期报告、协调会议等制度,使矛盾纠纷排查调处工作有章可循、有规可依;另一方面要加强矛盾纠纷的源头治理,坚持以人为本,充分征求群众意见,减少因决策不当造成的利益冲突;再就是健全完善调处机制,及时有效化解矛盾纠纷,运用人民调解、行政调解、司法调解等形式,及时有力地化解和处理矛盾纠纷,严防其升级、激化或转化。

  “同时压实责任,落实法律法规与村规民约相结合的社区治理模式,建立社区矛盾纠纷调解和不安定人员事件的管控考核机制,力争小事不出村,大事不出镇,逐步实现矛盾化解在当地,问题解决在基层的目的。”孙益海称。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)