看江苏
扬州“两会”今开幕:去年民生“1号文件”各项承诺全部兑现
来源:扬子晚报网 2018-01-05 15:09:42

  扬子晚报网1月5日讯(通讯员 郑萱 记者 陈咏)倍受扬州各界关注的扬州“两会”今起开幕。5日上午,扬州政协八届二次会议开幕,扬州市八届人大二次会议也将于明天开幕。今天上午,扬州市委书记谢正义代表中共扬州市委,向大会的召开表示祝贺。他在讲话中宣布,刚刚过去的2017年,扬州市委市政府民生“1号文件”各项承诺全部兑现。

图片

扬州政协八届二次会议开幕现场。

  谢正义说,扬州2017年全年GDP增长8%,工业开票销售增长18%,新开工重大产业项目124个,光伏“领跑者”示范基地、华侨城、光线传媒、宝胜长飞海光电缆等投资100亿元以上的重特大项目实现新突破;连淮扬镇高铁开始电气安装,城市南部快速通道主体基本贯通,328国道快速化改造开工,宿扬高速、611省道建成通车;改革开放以来一次性投入最多的两个大学新校区全部建成,江广融合区、西区新城、南部新城等城市重点板块面貌日新月异,主城东南片区改造全面启动;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和8.8%,建档立卡的低收入农户人均可支配收入达到7000元,新建并开放各类公园107个,18个区域性医疗卫生中心全部建成并投入使用,高考万人口本二以上达线率居全省第一,市委市政府民生“1号文件”各项承诺全部兑现。

图片

扬州市委书记谢正义讲话。陈咏 摄

  “我们始终坚持把发展作为第一要务,GDP总量连跨3000亿、4000亿、5000亿元三大台阶,在全国百强城市排名从56位上升到40位左右,人均GDP在苏中苏北率先超过省均水平。”谢正义表示,扬州连续16年出台民生工作“1号文件”,累计投入超过500亿元,区域供水让扬州最北边的村民喝上了干净的长江水、运河水,“不淹不涝”让扬州雨季不再“看海”,“清水活水”让老百姓远离黑臭河,“八老改造”让老城区居民分享了扬州的城市发展成果,公园体系惠及城乡居民,区域性医疗卫生中心、急救体系和医联体让农村人也能便捷享受到大医院的服务,高中教育水平的提高使扬州十之七八的高三学生可以考上本科。扬州还抓住国家“一带一路”、长江经济带、大运河文化带和全省“1+3”重点功能区、宁镇扬一体化、江淮生态大走廊等重大战略机遇,开工建设了一批全局性、战略性、长远性的重大项目、重大工程,为扬州未来的发展抢占了先机、争取了主动、打下了基础。

  谢正义提出,2018年是扬州发展史上极其重要的一年,扬州将迎来江苏省第十九届运动会和第十届园艺博览会。这两个盛会是改革开放以来扬州承办的规模最大的活动,是对扬州的综合考验和全面检阅。扬州要以最大的热情、尽最大的努力,让这一届省运会和省园博会成为展示名城形象、赢得群众口碑、留下深远影响的里程碑赛会。人民政协人才济济、群英荟萃,新的一年里,希望全市政协组织和广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织高质量视察,开展高质量调研,提供高质量建议,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以高质量协商推进扬州高质量发展。

  今天上午,扬州市政协主席朱民阳,代表政协扬州市第八届委员会常务委员会,向大会报告工作。朱民阳说,一年来,市政协聚焦重大战略实施议政建言,助推扬州深度融入国家和省发展的大格局。着力推动宁镇扬一体化发展,着力推动江淮生态大走廊建设,着力推动农业供给侧结构性改革,着力推动创新发展工程实施。紧扣生态文化优势叠加献计出力,助推扬州核心竞争力进一步提升。积极开展国际运河城市文化交流活动,积极推进“3号文件”落实和文化、生态重点项目实施,顺应群众期待履职为民,助推富民增收和民生改善工作。

  在谈到2018年工作思路时,朱民阳表示,将在中共扬州市委的领导下,紧紧围绕全市工作中心和重点,谋大事干实事,积极为扬州高质量发展贡献智慧和力量。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)