看江苏
盐城市政协委员陈婷专访:全面融入上海 共享“同城效应”
来源:扬子晚报网 2018-01-05 16:39:44

  扬子晚报网1月5日讯(通讯员 潘可 记者 范木晓子)党的十九大报告强调实施区域协调发展战略,明确提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,强化了城市群在推进新型城镇化中的主体地位。报告两次提到长江经济带,提出“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”。盐城市政协委员、盐阜大众报报业集团融媒体采访中心调查部副主任陈婷在盐城市政协八届二次会议分组讨论时指出,盐城作为苏北唯一跻身长三角城市群的城市,盐城应抢抓机遇,贯彻新发展理念,加快与上海等长三角主要城市间的联通发展,全方位融入长江经济带发展大潮。

图片

  陈婷在接受记者采访说,上海是长三角城市群的“龙头”,也是长江经济带的领头雁。2007年开始盐城推进接轨上海工作,产业发展、园区合作、人员往来等日益密切。在新的起点上,盐城适时提出做好“大上海”文章,将接轨上海提升到更高的战略位置。她建议,做好“大上海”文章,关键在于筑造“同城效应”。随着高铁时代的到来,盐城接轨上海在时空距离上已无障碍,同城效应成为城市现代化发展的新趋势。主动创新接轨模式,完善接轨机制,努力形成与周边中心城市尤其是和上海的“同城效应”,将是盐城扩大开放、承接周边中心大城市的辐射带动作用、增强发展活力的不二选择。

  陈婷指出,盐城要以交通一体化弥合地域分隔。随着“5+1”高速铁路网的加快建设,盐城即将迈入高铁时代,到杭州、苏州、无锡等长三角主要城市时间缩短2/3以上,而时速达到350公里的盐通高铁建成后,盐城到上海只需1小时左右。

  陈婷告诉记者,加盟上海“1小时城市圈”,以交通一体化推动人员、资金、知识、信息、市场等生产要素自由流通的“同城效应”,在理论上具备了实现条件。要进一步强化交通对接,加快推进盐通高铁等重大基础设施建设,加密通往上海的客运班车和港口航运线路,开通机场直通班车,超前考虑通往综合交通枢纽的县际班车和公交线路,畅通融入上海的大动脉。

  融入上海,产业经济合作是重点。目前,上海在盐城市落户企业超过450家,总投资达1700亿元,两地产业合作成效显著。陈婷说:“盐城要抢抓国家支持飞地经济发展政策机遇,强化园区共建,加快上海‘飞地经济’的发展,积极融入上海产业链、创新链、要素链,帮助疏通上海产业功能,构筑承接上海产业转移的大平台。要坚持‘科学规划引导、基础设施先行、招引重大项目,全力打造北上海临港生态智造城’的总体思路,创新举措、加大力度,将其积极打造“大上海”战略主战区、国家级‘飞地经济’的样板区和合作共建的示范区。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)