看江苏
镇江市政协八届二次会议今天上午开幕
来源:扬子晚报网 2018-01-06 14:53:21

  扬子晚报网1月6日讯(通讯员 夏学斌 张晨霞 记者 万凌云)镇江市政协八届二次会议今天(6日)上午9时开幕。340多位镇江市政协委员齐聚一堂,肩负人民重托,胸怀良言善策,以饱满的热情、昂扬的面貌投入参政议政,为新时代镇江发展贡献智慧、奉献力量。

  本次会议6日开幕,1月9日闭幕,会期三天半。6日上午会议议程:1、通过会议议程;2、中共镇江市委书记讲话;3、听取《常务委员会工作报告》;4、听取《提案工作报告》。

  镇江市政协主席李国忠在《常务委员会工作报告》说,镇江市政协发挥提案优势,真实反映民意。通过提案、社情民意信息等“政协通道”,主动了解和反映群众利益诉求。2017年全年提案立案403件,收到社情民意信息近40条,一半以上涉及民生内容。探索创新全会期间现场办理、主席领衔督办、向社会公开办理结果等提案办理机制,特别是政协主席会议民主监督、专项评议6大类108件重点提案的做法,极大推动了提案办理的落地见效。

  在说道镇江市政协2018年工作安排时,李国忠主席在报告中说,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们要深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共镇江市委七届五次、六次全会的部署要求,不断丰富政治协商形式,完善民主监督机制,提高参政议政实效,为开创新时代镇江发展新局面作出新的贡献。

一、突出政治引领,凝聚思想共识

  通过中心组学习、政协讲堂、界别活动和举办委员专题培训班等多种形式,深入学习贯彻中共十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。积极协助市委开好全市政协工作会议,以中共十九大精神为统领,研究制定新时代进一步加强和改进政协工作的意见,不断推动我市人民政协事业沿着正确政治方向前进。

二、服务发展大局,精准建言献策

  重点围绕加快推进产业强市、深入推进宁镇扬一体化、实现高质量发展、提升城市内涵、推动乡村振兴、加强生态环境治理等重大课题,选好角度、确定议题,深入调研、积极建言。常委会议将围绕“推进军民融合产业发展”进行协商建言,专题听取人才工作情况通报,助推“金山英才计划”实施。同时围绕深化商事制度改革、强化网络安全管理、推进文创产品开发利用、加强农村“三资”管理等课题,开展专题调研。

三、坚持人民至上,增进民生福祉

  围绕“加快老旧城区改造”进行协商议政,为改善老城区市民居住条件、提高生活质量、提升城市形象积极建言。同时就农村生态环境综合整治、垃圾分类、完善医疗卫生体系、推进群众性公共体育设施建设、发挥 “平战结合”人防工程惠民作用等开展视察调研、协商议政。继续按时按质完成“百村万户达新标”和“暖企惠民”大走访等各项任务。

四、加强民主监督,助推贯彻落实

  认真学习、贯彻落实好市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,继续深入开展“倡导低碳方式、共建绿色家园”主题活动,发动全体政协委员跟踪监督“263”专项行动实施。围绕安全生产、提案办理、社会救助等工作,开展专题视察和专项民主监督,制定特约监督员工作办法,更好发挥政协民主监督的独特优势和重要作用。

五、注重能力提升,增强履职本领

  按照中共十九大对政协工作的新部署新要求,加快推进政协履职的制度化、规范化、程序化和信息化建设。深化党派合作,丰富拓展界别活动,密切与辖市区政协的联系互动,更好发挥专委会基础性作用,努力实现政协事业的创新发展。建立健全委员联络、履职和考核机制,组织开展委员届中述职考评以及优秀政协委员、优秀提案、优秀社情民意信息和先进委员活动小组评选表彰活动,激发委员履职的积极性。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实全面从严治党政治责任,深入推进“机关效能革命”。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)