看江苏
扬州举行古琴斫琴技艺研讨会 保存修复传世老琴倍受关注
来源: 2018-01-06 17:47:11

图片

古琴斫琴技艺研讨会现场。雨婷 摄

  扬子晚报网1月6日讯(通讯员 肖雨婷 记者 陈咏)知道“斫琴”的意思吗?6日,“琴韵香道在个园”古琴斫琴技艺研讨会在扬州个园宜雨轩举行。研讨会不仅探讨古琴斫琴技艺,还就如何保存和修复传世老琴集思广益,提出不少有价值的观点。

  据悉,扬州个园为全国四大名园之一,全国重点文物保护单位。个园以竹石取胜,园名中的“个”字,即为“竹”字的半边,应合了庭园里洋洋大观的各种竹子。园内的假山更号称“四季假山”,游园一周,如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。而古琴可弹奏四时之曲,个园一园兼具四时,为扬州公认的最宜弹琴之园。且个园多竹,竹为草木之清,而中国传统音乐中古琴音乐最为清静,二者更可相得益彰。

图片

专业人士现场演奏古琴。雨婷 摄

  专家介绍,斫琴是对古琴制作工艺技术的简称,是融汇文化、艺术、声学、美学和木工、漆工等技术于一体的综合技艺。由于琴是一件乐器,还需要斫琴人有相当的古琴演奏水平,这样制作的古琴才能满足琴人的需要。

  中国民族管弦乐协会古琴专业委员会、北京传统药香协会、全国专业艺术人才评审委员会相关专家,北京教育学院、山西师范大学相关学者,以及当代斫琴名师参加了研讨。研讨会上,除探讨制作新琴外,如何保存和修复传世老琴,也是一个重要话题。眼下在古城扬州,就保存着不少具有深厚历史文化底蕴的古琴。业内人士提出,古琴修复不仅仅是乐器的修复,更是文物的修复,对新琴的制作有很大的指导意义。研讨会特别邀请了不同领域的专家,涵盖人文社科、教育、古琴、香道、摄影等领域,共同研讨古琴新琴斫制及老琴维修保养等方面的学术问题。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)