看江苏
过安检丢了贵重双肩包 镇江汽车站上演“寻包记”
来源:扬子晚报网 2018-01-07 23:03:36

  扬子晚报网1月7日讯(通讯员 沈旸 戴文辉 记者 万凌云)7日上午,两名兴化旅客来到镇江汽车客运站值班站长室,专程表达他们对双肩包“失而复得”的谢意。至此,一出“寻包记”浮出水面。

图片

  6日中午11时30分左右,两名去往兴化的旅客检票时,却发现自己背的双肩包不见了。因为背包里有钱包、手机、护照、平板电脑等物。两旅客心焦万分。

  得知这一情况,车站服务组组长胡芳立即上报值班站长室,并通过车站广播,请各岗位人员和旅客帮忙找寻。同时,将情况报告了安全科朱斌科长。在车站扫雪忙碌了一上午刚回家的朱科长,顾不上吃饭又匆匆回到了车站。

  车站内,朱科长通过查询监控视频,发现丢包的旅客在过安检时,由于随身携带的行李多,两人又着急赶车,匆忙中并没带上双肩包过安检机就去候车大厅了。在他俩身后,有个过安检的旅客,发现安检机上有个双肩包没人拿,便顺手牵羊与自己的行李一并取走了。

  此后,朱斌就通过车票实名认证和监控视频追踪展开搜索。最后,目标锁定在当天在售票大厅7号售票窗口的两名旅客,当时他们购买了6日下午1时30分去金湖的车票。

  “监控显示,在车站广播找寻失物的时候,这两名拿了双肩包的旅客,在候车室还玩起了‘躲猫猫’的游戏,有意避开人多地方”,朱斌说,当金湖班车正点发车检票时,两人就跟随着人流,踏上了1时30分发往金湖的班车。

  查明事实真相后,朱斌立即联系上正在路途中的金湖公司当班驾驶员,并说明情况。随即,朱斌要求驾驶员立即停车靠边,找到座位号为10号和11号位置的捡包旅客。

  朱斌告诉记者,事后得知拿走双肩包的是一对夫妇,后在当班驾驶员师傅动之以情、晓之有理的耐心说服下,这对夫妇自知理亏,才交出了本不属于自己的双肩包。

  经查验核对,与失主所述物品、现金,逐一吻合。

  “大雪无情人有情,镇江汽车客运站有责任和担当!”当车站值班站长,将失而复得的双肩包交到两位旅客手里时,这两名旅客感激地说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)