看江苏
南通市长韩立明:改革发力,建设一流营商环境
来源:扬子晚报网 2018-01-08 16:52:32

  扬子晚报网1月8日讯(记者 郭小川)处在多重国家战略叠加“风口”、加快建设上海“北大门”的南通,8日上午召开十五届人大第二次会议,南通市市长韩立明在政府工作报告中描绘南通新定位:加快建设长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市。

图片

  蓝图绘就,前景可期。要让南通变成人们近悦远来的上海“北大门”,离不开一个人民满意的服务型政府。服务型政府长啥样?韩立明市长在报告中勾勒出基本模样:“严”字当头强作风、“实”字打底见成效、“改”字发力优环境、“法”字在心重善治。

  韩立明说,政府工作应该做到细致、精致、极致,坚决克服低标准、过得去、图应付的心理,坚决制止不作为、慢作为、乱作为。坚持问政于民、问需于民、问计于民,让惠民政策和举措更加贴近群众需求。更多运用市场化、社会化、信息化手段提高政府服务能力,积极解决群众的操心事、烦心事。

图片

  建设服务型政府是“自我革命”。韩立明说,南通要在“改”字上发力,把南通建成行政效能最高、营商环境最好的地区之一,刀刃向内深化“放管服”改革,打造“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”的南通品牌。降低就业创业门槛,加大减权放权力度,推广投资项目信用承诺制、注册登记全程电子化等举措。推行高效便捷的智能化政务服务,建立统一的大数据管理体系和共享交换平台,提升“市民通”、拓展“政务通”、探索建立“全视通”,让数据多跑路、群众少跑腿,使市民足不出户就可享受优质服务和生活便利。维护公平竞争得市场秩序,深化综合行政执法体制改革,推进包容审慎监管。

  依法行政是服务型政府的重要前提,韩立明表示,南通将加强生态环保、城市管理等领域的立法,健全依法决策机制,推行重大决策目录清单管理,严格政府合同审查和履约管理。全面实施行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。建立行政诉讼法律援助制度,支持行政诉讼案件集中管辖。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)