看江苏
“蛟龙号”荣获国家科学技术进步奖一等奖
来源:扬子晚报网 2018-01-08 19:46:00

  扬子晚报网1月8日讯(通讯员 程斐 记者 刘梦雪)1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。一条喜讯从会上传来,由中船重工第七〇二研究所牵头研制的“蛟龙号”载人潜水器项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,“蛟龙号”项目总设计师徐芑南院士、七〇二所何春荣所长率研制团队共44人赴京领奖。习近平总书记为徐芑南院士颁奖,并勉励研制团队要为国家海洋事业再立新功。

图片

“蛟龙号”载人潜水器研制团队在奖励大会结束后合影留念,左二为徐芑南院士。

历时十年 攻坚克难
“蛟龙号”最大下潜深度达7062米

  蛟龙号是我国首台自主设计、自主集成的7000米级载人潜水器,由七〇二所牵头,联合国内近百家单位研制成功,这次参加领奖的是其中八家单位的代表。2002年,为满足国家海洋事业发展需求,科技部正式批准立项;2012年6月,蛟龙号圆满完成7000米级海试任务,最大下潜深度达7062米,创造了世界同类潜水器的下潜深度纪录,我国成为国际上第五个具备大深度载人深潜作业能力的国家。

  上世纪90年代初开始,七〇二所就针对大深度载人潜水器的研制展开深入调研论证。2002年立项后,我国深海装备领域的技术带头人徐芑南院士担任总设计师;七〇二所整合组建蛟龙号研制团队,攻克了一系列关键技术难题,取得了众多科技创新成果,最终历时十年完成研制和海试工作。研制团队创建了7000米级载人潜水器安全性设计技术体系,蛟龙号作业能力覆盖99.8%的全球海洋面积;攻克了深海复杂环境下精准操控、精确定位与精细作业的关键技术,其悬停作业功能为国际同类潜水器首创;突破了复杂水声信道条件下大深度、远距离、高速率水声通信技术,可传输图像、数据、文字和语音等信息;创建了我国载人潜水器陆上测试、海上试验、潜航员培训、水面支持等深潜作业和检测技术体系;突破了超大潜深关重件设计制造技术,推动了深海装备产业的发展。

“蛟龙号”起到里程碑的作用
我国深海装备技术体系已日趋完备

  2009年至2012年,蛟龙号先后成功开展了1000米、3000米、5000米和7000米级海试,与国际同类潜器相比,蛟龙号的潜深、航控、通信与作业能力均达到世界领先水平,实现了我国载人深潜技术领域从跟跑向领跑的重大跨越。2013年交付应用至今,在四个试验性应用航次中,蛟龙号共下潜97次,450余人次科技专家搭乘蛟龙号亲临南海、太平洋、印度洋海底,执行矿区勘探、生态调查和深渊科考等五大国家计划,成果丰硕,影响深远。蛟龙号开创了深海资源高效勘探的新模式,开辟了我国深渊科学研究的新领域,推动了我国深海技术、装备产业和应用体系的跨越发展,为维护我国在国际深海大洋的权益及安全发挥了不可替代的作用。蛟龙号在国内外产生了巨大反响,全面提升了我国公众的海洋意识,实现了中华民族“可下五洋捉鳖”的宏伟梦想,已成为海洋强国建设和中华民族伟大复兴的“大国重器”。

  在我国深海装备的发展史上,“蛟龙号”可谓是起了里程碑的作用,从“蛟龙号”开始,深海装备已向纵深发展。七〇二所所长何春荣告诉记者,“可深潜4500米的’深海勇士’号去年顺利交付,其它重要深海装备也在研发中。所有这些新项目的发展都离不开‘蛟龙’号的作用。”记者了解到,蛟龙号开启了中国人走进深海的大门,科技部相继立项开展了4500米和全海深载人潜水器研制工作。目前4500米载人潜水器已交付用户,其国产化率达到95%。我国深海装备技术体系日趋完备,产业基础已经建立,为国家全面进入深海大洋做好了技术准备。

“七〇二所”有一支深海装备研制的“国家队”
引领者徐芑南院士仍坚守岗位

  “蛟龙号”的成功历练出一支“敢打硬仗、能打胜仗”的七〇二所深海装备研制的“国家队”,总师徐芑南院士就是这支队伍的引领者。徐芑南院士是我国深潜技术的开拓者,1958年从上海交通大学造船系毕业后来到七〇二所工作,曾主持研制了多型载人潜水器和水下机器人,填补了多项国内技术空白。蛟龙号立项后,怀揣着为祖国建造一台大深度潜水器的梦想,当时已66岁的徐芑南毅然回国接受了主持项目研制的邀请。他带领团队攻坚克难,突破了潜水器研制中的一系列关键技术。徐芑南说,总师重要的是做好顶层设计,但更重要的是在实战中带出一支年轻的队伍。他将自己的知识和经验毫无保留地传授给团队里的年轻人,帮助他们成长。“深海勇士”号总设计师胡震、全海深载人潜水器总设计师叶聪等人,都曾在蛟龙号研制中得到历练,一支深海装备科研人才队伍得以迅速壮大。2009年,徐芑南院士跟随蛟龙号参加1000米级海试,极大地鼓舞了海试团队的信心和勇气,蛟龙号海试工作取得了开门红。如今,徐芑南院士仍坚守在心爱的深海装备技术岗位上,担任后续潜水器研制的技术顾问,继续为我国的海洋事业发光发热。

  获得国家科学技术进步奖,是对“蛟龙”号全体研发人员的肯定与激励。团队成员倍受鼓舞,立志在研发岗位上继续拼搏,勇攀高峰。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)