看江苏
“我的事业永远在农业!”扬大教授获国家自然科学奖二等奖
来源:扬子晚报网 2018-01-09 10:50:12

图片

图片 

图为获奖的杨建昌教授(左)。一凡 摄

    扬子晚报网1月9日讯(通讯员 王一凡 记者 陈咏)记者9日从扬州大学获悉,8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,扬州大学农学院杨建昌教授领衔完成的项目“促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制”,荣获国家自然科学奖二等奖。

    据悉,杨建昌教授与香港浸会大学张建华教授组成研究团队,针对水稻小麦生产中存在的光合同化物向籽粒转运率低、籽粒充实不良等突出问题,对促进稻麦同化物转运和籽粒灌浆的调控途径和生理生化机制,进行了系统深入研究。经过18年刻苦攻关,获得了重要创新成果。

    记者了解到,杨建昌教授长期从事作物栽培与生理的教学与科研工作,先后主持国家973计划、国家重点攻关、国家自然科学基金等国家和省部级项目38项,在国内外学术期刊上公开发表论文300多篇,论文被他人引用4200余次,获国家和省部级科技进步奖12项。面对荣誉,他始终说:“我是农民的儿子,我的事业永远在农业。”

    1978年,杨建昌从无锡农村考入了江苏农学院(扬州大学农学院前身)农学专业。1982年,江苏农学院仅招收13个研究生,他有幸成为作物栽培与耕作专业研究生。1994年,他考入中国农业大学作物栽培与耕作专业,获农学博士学位。从此,他与农业结下了一生情缘。

    刚留任扬州大学农学院时,他发现水稻、小麦作为我国两大重要的粮食作物,却始终不能解决部分品种在高氮水平下茎、鞘中同化物向籽粒转运率低、籽粒充实不良的突出问题,严重制约了产量。为了攻克这一难题,他带领着其课题组成员,与香港浸会大学张建华教授保持科研上的密切合作,展开潜心钻研。

    漫漫科研路上,总是充满了苦与乐。杨建昌说,协调谷类作物植株衰老、光合作用与同化物向籽粒转运的关系是一个世界农业难题,为了攻克这一难题,团队做了多年的理论研究,一度陷入瓶颈期。但经过近二十年不懈努力,最终取得突破,“我们对栽培思路和方法进行了创新,建立了促进同化物转运和籽粒灌浆的新理论,包括新的水分调控方法,新的生理调控途径和新的生理生化机制。”据介绍,该项目发表SCI论文37篇,8篇代表性论文SCI他引总数905次,单篇最高SCI总他引261次,获得国内外专家学者的一致认可。   

    业内人士表示,该项目经过多年、多地的验证和示范应用,示范地水稻增产8-12%,灌溉水利用效率增30-40%;小麦增产6-10%,灌溉水利用效率增20-30%,具有广阔的应用前景。对此杨建昌教授低调地说:“我的一生做好一件事就够了,那就是,如何让作物高产、高效、优质。这是我刚接触农业时的初心,我会坚持用辛勤和汗水,浇灌出现代农业的希望之苗。”

来源:扬子晚报网  编辑:杨子梦

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)