看江苏
“冰冻模式”启动 动物防寒保暖温馨过冬
来源:扬子晚报网 2018-01-11 21:32:29

图片

  扬子晚报网1月11日讯(记者 刘梦雪 文/摄)锡城连日的最低气温都在冰点以下,今天最低温度只有-4.2℃。“冰冻模式”下,无锡动物园的动物们却依然享受着“暖冬”。怕冷的动物们用上了空调、地热、油汀、电热板、暖风机、加热灯等保暖设施,那些不惧寒冷,越冷越撒欢的动物们则更加活跃,在室外玩得嗨。

“闪电”树懒过冬最“金贵”

图片

  连续的低温天气,有些热带、亚热带的动物进入了室内参观区,享受着另一种高规格的待遇。特别是今年第一年在无锡过冬的树懒、细尾獴、耳廓狐等,享用着空调、油汀等。其中,“闪电”树懒过冬最“金贵”。室内绿植丰沛、树枝错落有致、油汀等加温保湿设备一应俱全。场馆温度基本维持在26度左右,湿度常年保持在50%,并且保持室内场馆的通风。人工饲养条件下,一般不用空调,而是采用油汀、浴霸等加温设备,为了防止灼伤动物,还需要加防护网。室内的树枝设置横向、斜向栖架供动物攀爬;室内的绿植和水盆等都是为了保持环境的湿度。

动物也要冬令进补增膘

图片

  冬令进补,是中国人的老传统。为此,动物营养师也给动物朋友们冬季进补。比如增加饲料中能量饲料的比重、增加动物的饲料总量、增加时令水果等。像猩猩和品种猴等杂食性动物则是增加了牛肉、面包虫、鸡蛋等食物;食草动物的草料都加足,以每天略有剩余为佳。

越“冷”越撒欢的动物们

图片

  大熊猫、东北虎、熊、牦牛、北极狐、狼等动物就是越“冷”越撒欢的动物了。动物们因为有着厚厚的毛皮,足以抵御无锡的温度。特别是冬日的北极狐,换上了纯白而厚实的冬装,颜值上线。

图片

  如何玩转冬天里的动物园?无锡动物园建议游客,冬季可以来看狐猴在新建小别墅前腆着灰白肚子晒太阳、成群的鸳鸯自由飞翔、小象茜茜室内展演、长颈鹿信步室外“草原”、东北虎撒欢爬树、群狼嚎叫、熊熊摔跤玩耍、大熊猫嬉雪……您可以发现,冬日里动物明星还有着别样的风情。

图片

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)