看江苏
常州召开新闻发布会解读2018年为民办实事
来源:扬子晚报网 2018-01-11 16:15:28

  扬子晚报网1月11日讯(记者 马奔)今天下午,常州市政府召开新闻发布会,解读常州市2018年民生实事项目。今年为民办实事项目,常州继续沿用“三优三安两提升”总体框架,将“安心饮用水”调整为“安心交通出行”,将“提升大气环境质量”扩展为“提升人居环境质量”,研究推出了一批群众得实惠多、受益面广并且有条件做的具体工程。

围绕“优质”丰富内涵

  教育优在以人为本,今年优质教育除了继续推进学校建设和提升办学品质以外,首次提出“促进学生身心健康”一项,从注重软硬件建设延伸到学生个体的成长,通过6个专项行动来全面提升学生体质。医疗优在提供全方位全周期健康服务,今年首次推出“普及健康生活方式”项目,体现了预防为主的健康理念,让广大群众重视健康、学会健康、促进健康。同时,通过加快医联体建设、下沉专家骨干到基层服务、做实家庭医生签约服务等项目,使分级诊疗制度真正建立起来,从而为市民提供更加公平可及的健康管理和医疗服务。养老优在广覆盖提品质,今年将实现助餐点城市社区全覆盖,不断扩大实事受益面。

围绕“安心”增强底气

  常州的“安心饮用水”已做到常态保障,因此今年将“安心饮用水”项目调整为“安心交通出行”。今年还将重点推进“阳光餐饮”和“美好菜篮子”工程,学校食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位全部建成“阳光餐饮”单位,力争创成国家农产品质量安全市。交通出行安在文明有序,针对市区停车难、停车乱、不文明行车等问题,今年重点实施公共停车场建设工程,启动智慧停车系统建设,积极推进停车资源的共享共用;进一步优化公共自行车布局,加大有桩单车的投放数量;继续实施交通秩序综合整治,开展工程运输车、电动自行车专项治理,提高交通守法率。社会治安安在“智能”和“专项防控”,一方面通过互联网和升级监控设施完善防控体系,打造“微警务”公安便民服务。

围绕“提升”做精品质

  近年来随着公众生态安全意识的提升,人民群众对水土气污染治理和生产生活环境的要求越来越高。因此,今年政府将“提升大气环境质量”项目调整为“提升人居环境质量”。今年常州结合国家生态园林城市创建,将大力推进小游园和社区体育公园建设,打造公园绿地“十分钟服务圈”,将绿色和健康更好地嵌入城市、引入社区。在治水方面,今年重点推出主城区“畅流活水”工程,通过几年的努力,实现河道水“活”起来、“清”起来。在治气方面,结合“263”专项行动,加大大气环境整治力度,使蓝天白云成为常态。

围绕“惠民”做出特色

  近年来,常州在文化、体育事业和旅游产业上有了长足发展,打造了文化“100”、五级全民健身设施网络等工作亮点,高水平建设了恐龙园、春秋淹城、东方盐湖城等旅游项目,乡村旅游也发展强劲。因此今年在文体惠民的基础上增加了旅游惠民,进一步精准对接群众文化健身休闲需求,将组织困难群众、残疾人、孤寡老人等免费体验景区、乡村旅游区(点)1万人次以上,使惠民项目更合民意、更具特色,打造常州民生新亮点。

围绕“底线”体现“温度”

  社会保障作为政府提供的基本公共服务,目前常州已经形成了相对成熟的社会保障体系。今年在加强社会保障和社会救助方面,主要通过阳光扶贫项目确保完成农村70%低收入人口脱贫任务,通过提高城乡低保标准来改善低收入群体生活质量,通过拓宽困难群众大病补充医疗保险保障范围、增加保险病种、提高报销比例、加强社会保险与商业保险合作等综合措施来进一步降低城乡困难群众医疗费用负担,通过加大就业培训和就业援助力度促进更高质量就业和充分就业,这些项目的实施将使常州的困难群体更加感受到党和政府的温暖。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)