看江苏
毕飞宇回母校扬大上“新年第一课” 认为创作像“湖边看水”
来源:扬子晚报网 2018-01-11 21:30:14

图片

图为毕飞宇回到母校讲课。屈泽畅 摄

  扬子晚报网1月11日讯(通讯员 樊鑫锴 刘可 记者 陈咏)6日,著名作家毕飞宇回到母校扬州大学文学院,开讲2018年第一堂小说课。

  “好好研读《包法利夫人》,五年后你们将写得比我好!”此次回母校开讲,毕飞宇将法国著名作家福楼拜的长篇小说《包法利夫人》带进课堂,和120余名慕名而来的同学们一起研读小说细节。毕飞宇在课堂上不断提出问题,引导同学们寻找人物性格区间、尝试定义浪漫、分析主题先行,不断加深对文本的解读。他对同学们说:“优秀的作家不会将事件的程度和深度直接告诉读者,而是通过语言的暗示和力量,让读者自己完成‘入木三分’的品读。”

  “创作就像在湖边看水,把头低下,才能看见更广阔的天空。”讲台上,毕飞宇侃侃而谈,妙语连珠,他用自己的体会教同学们如何读书,教同学们如何写作。一位同学告诉记者,感受过语言的“暗示和力量”,就更明白作家应当“往下看”,注重细节刻画,表现出作家遣词造句的深厚功力。

  据悉,去年起,毕飞宇决定在扬州大学常年不定期开设小说课。2018年的第一课,文学院便收到了来自全校的215条报名申请。该校毕飞宇研究中心主任张堂会教授感慨地说:“毕老师讲的内容就像一个火把,带领我们进入巨大的地下宝库。这正是小说大师的匠心所在,艺术的精髓所在。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)