看江苏
近200位诗人在无锡办“诗歌春晚”,愿诗歌走进寻常百姓家
来源:扬子晚报网 2018-01-13 16:02:11

图片

4位诗歌朗诵爱好者在朗诵诗歌作品——《这个世界并非杞人忧天》

  扬子晚报网1月13日讯(记者 张建波)1月13日,由无锡市诗歌学会等主办的2018年第三届华语诗歌春晚无锡分会场活动在无锡市中山路的红豆万花城举行,吸引了来自无锡及周边城市的近200位诗人参与。现场,诗人们直抒胸臆,而朗读者们则以饱含深情的语调分享了著名诗人食指等人的诗作,为冬日锡城送上一股诗意暖流。“我们也希望这样一场面向公众的诗歌春晚,能进一步激发普通人对诗歌的共鸣与爱,让诗歌走进千家万户。”诗人、无锡市诗歌学会副会长、《中国诗人》主编、活动总策划之一的安娟英这样告诉记者。

图片

来自英国的小伙姚纳翰以普通话朗诵中国诗人叶延滨的诗作——《荷花记》

  新诗诗人吉狄马加的一首《这个世界并非杞人忧天》,道出了作者心中对人与自然之间关系的思考,充满了环保主义和人文关怀的色彩。在诗歌朗诵者声情并茂的演绎下,人们仿佛看到了诗人内心的呐喊。而著名朦胧诗人食指的《相信未来》的字句跳出屏幕时,再度将人们带回到朦胧诗全盛的时代。“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。”朗诵者的语调中,透露出坚定的希望,和对未来无尽的期许。当天,包括诗人自己以及专业的朗诵者在内,一共现场演绎了近20首新诗诗作。

  安娟英透露,这些作品中的大多数,都是近年来国内诗歌界的新人新作,展现了诗歌创作依然在延续和兴盛着。她说,中国人喜欢热闹,喜欢过春节、看春晚,诗歌春晚就是诗人们献给城市的一台“特别春晚”。“中国是诗的国度,5000年的历史中,诗歌占据着重要的地位,是重要的文化符号。如今,我们策划和举行这样的活动,就是希望让诗歌再次在人们的身边亮相,唤起人们对诗歌的喜爱,同时也让诗歌走进千家万户,让大家拥有诗一般的人生体验。”为了让晚会更多元好看,节目中还穿插了歌曲和舞蹈等,吸引了不少逛街市民的关注和驻足。

  记者了解到,举行诗歌春晚活动在无锡不是第一次,但是每一次都打造了很大的影响了,引发人们对诗歌的再度关注和讨论。今年的无锡诗歌春晚,是作为第三届华语诗歌春晚的分会场活动而举行,无锡诗歌创作、朗诵及无锡诗人群体再度在全国亮相。据透露,2018华语诗歌春晚主会场设在北京大学百年讲堂,同时在全国三十个省市设立分会场举行相关活动,也被称为全球华语诗歌界的焦点事件。

  安娟英称,华语诗歌春晚的总策划是北京师范大学中国当代新诗研究中心主任著名诗歌评论家、教授谭五昌,晚会的顾问名单可谓星光熠熠,比如九叶派代表诗人郑敏,著名朦胧诗人北岛、食指,北京大学教授、著名学者洪子诚,北京大学教授、著名诗歌翻译家赵振江,等等。“其非凡价值不仅在于打造出诗歌活动品牌,更在于带动社会各界齐力共创具有中华诗性特质的新时代文化的大气象与大格局。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)