看江苏
东海一男子为发财竟造50万假币 贪心快递员为赚高额邮费竟成帮凶
来源:扬子晚报网 2018-01-15 16:30:04

  扬子晚报网1月15日讯(记者 张凌飞 通讯员 袁青青)俗话说,人为财死,鸟为食亡。连云港市东海县一男子段某就毁在了他的发财梦上。为实现身家百万的梦想,段某买来电脑、彩色打印机等设备,在家中批量印制面额20元的假币,累计超过50万元。通过QQ群和微信群,这些假币被销往河南、山东、湖南等地。就在段某还沉浸造假币发财的美梦中时,他的造假窝点被东海警方一举捣毁,段某才从“梦中醒来”。1月9日,段某因涉嫌伪造假币被东海警方依法刑事拘留。

图片

为圆发财梦,男子网上“寻商机”

  29岁的段某是东海本地人,之前看到朋友做水晶发了财,他便举家迁往山西太原,在那里开店卖水晶,然而因为经营不善,段某的水晶店并没有盈利。回到东海后,他仍旧心有不甘,便想寻求新的发财“商机”。2016年12月,段某无意中加入一个QQ群,该QQ群中有卖假币的广告,李某便花钱买了部分假币回来,收到假币以后段某认为假币制作难度不大,他意识到造假币是个不错的“商机”,所以他便购买了扫描仪和打印机,并从网上下载10元、20元版本的人民币图片用于打印制作假币。

图片

为造仿真假币,不法分子刻苦“钻研”

  因为受技术限制,段某刚开始印制的假币过于粗糙。他以为是纸张原因,但是换了纸以后,仍旧没有成功。就这样反复试验多次,但是结果都失败了,可这没有让段某“气馁”。为了印制出仿真假币,段某开始向QQ群中的造假高手“拜师学艺”,请教打印仿真假币的方法。经过“老师”的言传身教,段某终于造出仿真度高,颜色不失真的假币。

图片

为赚高额邮寄费,贪心快递员竟成“帮凶”

  一台电脑、一部打印机,印制、烫金、裁剪、做防伪,瞬间成千上万的假钞就出来了。钱造出来了,但是要想销售出去,还需要“关键的帮凶”—快递物流。2017年10月,段某制作出来的假币仿真度提高,便创建了QQ群和微信群,专门发布销售信息。为了便于邮寄,段某找到快递员李某,答应李某每单快递给他100元-200元的提成。

  为了赚得高额邮寄费,李某很快与段某达成协议,约定由段某提供假币,其将假币通过快递的方式发送至全国各地,只需要段某提供收件人信息。为了防止违禁品在邮寄过程中被查获,在段某不提供真实寄件人信息的前提下,快递员李某竟自己编写寄件人相关信息,无视邮寄相关法律规定,在明知邮寄物属于违禁品的情况下,没有开展实名登记和开箱验货,多次将违禁品假币邮寄至全国各地,涉案假币面值10余万元。

图片

发财美梦破灭,不法分子终被捕

  以假币换真币,不用努力就换来高额利润这让段某窃喜不已,然而,法网恢恢疏而不漏。2017年12月,东海县公安局经侦大队民警在工作中获悉,县城一小区内疑似有人制造并出售假币。经过摸排走访,29岁的男子段某进入了警方视线。12月14日,民警在掌握段某犯罪事实后,开展收网行动,在段某的家中将其抓获,当场查获用于制造假币的印章、锉刀、印油及部分假币半成品等物,清点出面值为20元的疑似假币成品共计19580张,面值合计金额近40万元,后经鉴定均属伪造币。1月9日,东海县公安局经侦大队民警又在西双湖派出所的大力配合下,在东海县牛山街道抓获负责邮寄假币的快递员李某。

  据段某交代,他以每张6元的价格出售20元假币,从2017年10月至12月,他一共出售假币6000多张,获利4万余元,李某也因帮忙邮寄假币获利5000元。目前犯罪嫌疑人段某、李某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警惕:假币趋向小额化

  东海警方提醒,近年来,假币犯罪已从过去100元、50元大面额伪造,趋向“小额化”伪造。不法分子看准的就是人们对小面额钞票不注意认真辨识的习惯。大家在进行大额交易时,尽量通过银行卡、转账支付等非现金支付方式,减少误收假币的风险。另外,要了解钞票的主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧,在接收到磨损或残破的小额面值纸币时要提高警惕、仔细甄别,一旦发现相关违法犯罪线索,应及时报警。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)