看江苏
瘦西湖新年首批黑天鹅宝宝出壳啦
来源:扬子晚报网 2018-01-19 00:00:34

  扬子晚报网1月18日讯(通讯员 景萱 记者 陈咏)18日上午,扬州瘦西湖静香书屋区水中岛上,2018年首批黑天鹅宝宝出壳,共5只。刚“脱下”蛋壳的它们,还需在天鹅妈妈翅膀下取暖,1-3天后才会下水活动。

  18日上午,瘦西湖特勤队员巡逻到静香书屋时,发现黑天鹅孵蛋区域有了动静——黑天鹅宝宝出壳了。他们数了数,一共有5只,浅灰色的羽毛,毛茸茸的,偶尔从天鹅妈妈的翅膀下钻出来,左顾右盼的,非常可爱。特勤队员说,这5只是今年首批黑天鹅宝宝,接下来,瘦西湖西门人工天鹅湖里,还有好几批即将出生。

图片

  为了方便黑天鹅产蛋,瘦西湖景区在水上增加了天鹅船的数量。记者看到,每只天鹅船上都有天鹅在孵化。专业人士介绍,黑天鹅家庭里,雄鸟和雌鸟共同负担孵化和育雏的责任。孵化期间,雄鸟和雌鸟形影不离,一只在孵化时,另一只会在旁“警戒”。连续不间断地孵化30多天后,黑天鹅宝宝才会出壳。

  记者了解到,为了增加景点灵动的气息,瘦西湖引入了14只大黑天鹅。2016年冬天到2017年4月,10只黑天鹅宝宝出生。目前,这10只黑天鹅宝宝已完全长大了,经常在景区水域上空飞来飞去,成为一道美丽风景。

图片

  为了保证黑天鹅的安全和健康,景区安排特勤队员全天候担任“保卫”,还定期请来专业兽医为它们检查身体。景区提醒,黑天鹅食物每天都有保证,不需要游客投喂,这也是为了黑天鹅的健康,“游客投喂的食物,一方面会导致它们营养不均衡,有些食物可能会导致消化不良;另一方面,投喂也污染水质,如有的面包有油,投入水中有油污。”相关负责人提醒说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)