看江苏
20日“大寒”,下周雨雪来袭,江苏要有隆冬的模样了!
来源:扬子晚报网 2018-01-19 07:22:07

  扬子晚报网1月18日讯(记者 于丹丹)20日就是“大寒”,二十四节气中的最后一个节气。但是未来两天,天气还是不温不火,雾霾纠缠不清。究竟什么时候才能摘下口罩?预计天气的转折将出现在21日,江苏将迎来一次较为明显的降水天气过程,下周寒冷的感觉会自北向南蔓延,我们将迎来新年的第二场雪,终于要有隆冬的模样了。

  雾霾预警持续生效,预计19日江苏仍维持这低能见度天气,全省多云,早晨大部分地区仍有雾或浓雾,气温平稳,最低温度:淮北地区-2℃左右,苏南地区2~3℃,其它地区0℃左右,最高温度:淮北地区7~8℃,其它地区9℃左右。 ​20日全省多云到阴,其中夜里苏南地区阴有阵雨,最高温度:全省10~11℃。由于没有明显降水,湿度大,扩散条件差,污染缓解较慢,空气质量方面:19日西北部中度-重度污染,其它轻度污染为主,20日西北部中度污染,其它轻度污染为主。

  什么样的气象条件能使霾的消散,目前暖湿空气相对偏强,没有强势一点的冷空气下来,撼动不了静稳的大气,所以江苏需要的那不然就是大风吹,要不就是雨雪下透。预计21日江苏会迎来一次降水过程,沿江苏南地区雨量达到中等,之后就会有较强冷空气南下影响江苏,所以要想“深呼吸”,得等到下个礼拜了。

  20日也是大寒节气,随着冷空气的来临,下周回暖的天气格局将被打破,雨雪天气再次光顾,使“大寒”节气中的四九天寒意渐浓。从目前的天气预测看, 下周包括南京在内的很多地方都可能飘起新年的第二场雪。对于下一场降雪过程,气象部门也在密切监测当中,请大家关注最新发布的天气预报。

  南京19日还是以多云到阴的天气为主,20日白天多云,夜里在冷暖气流共同影响下,南京将有一次降水过程。此次过程将持续到21日,预报当天南京有中雨局部大雨,气温有所回落。根据环保部门的预报,未来两天南京的空气质量轻度至中度污染,AQI范围134-154,首要污染物均为PM2.5。 编辑:王育昕

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)