看江苏
200位专家齐聚苏州高新区探讨环境风险评估
来源:扬子晚报网 2018-01-19 16:49:12

  扬子晚报网1月19日讯(记者 张毕荣)1月19日上午,由清华苏州环境创新研究院与清华大学环境学院主办的“中国环境风险评估与应急响应(苏州)论坛”在苏州高新区举行。论坛集聚超过200位来自环境风险评估、环境应急响应、危机舆情管理和环境监测溯源等领域的专家、教授及国外商会代表共商环境风险。

  近年来,中国突发环境污染事件频发,这不仅威胁到公众环境、健康与安全和企业商业发展,也对环保公信力造成一定的影响。苏州紧邻太湖、长江、阳澄湖等多个饮用水水源地,且制造业发达、污染隐患仍然存在,因此成立一支应对突发环境污染事件的专业队伍刻不容缓。此次论坛主题聚焦“环境风险与应急响应:新时代,新问题,新举措”。论坛开幕式上,“清华苏州环境创新研究院环境风险与应急研究中心”宣告正式揭牌成立。

图片

  记者了解到,清华苏州环境创新研究院是清华大学二级事业单位,主要从事环境类科技创新活动,其总体目标是打造助力清华大学“建设国际一流环境学科”发展战略,以体制机制创新为驱动、以重大科技研发为基础、以成果产业转化落地为导向的,具有国际影响力的综合性研发和科技服务机构。其中,环境风险评估与突发污染事件应急响应是研究院的重点工作之一。自去年6月清华苏州环境创新研究院揭牌成立以来,该研究院已组建起一支70多人的团队,引进了涵盖“水污染治理、固体废物处理处置、土壤污染防治”等领域的10多支研发团队,成功孵化2家企业,已有3项应用技术进入产业化阶段。在当天举行的主论坛外,还设置了环境应急分论坛与污染预警溯源分论坛。“此次论坛是中国环境风险与应急行业的一次盛会,旨在推动解决进入中国环境风险高发期之后,风险评估与应急方面日益增长的管控需求与可靠高效应急技术方案的不平衡不充分发展之间的矛盾,为国家和地方有效管控各类潜在环境风险提供清华模式,也为各行各业精英谋求广泛深入合作,共同助力国家环境风险评估与应急的科技能力提升和产业化发展提供机会与平台。”清华苏州环境创新研究院负责人说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)