看江苏
“不打酱油不过年,打了酱油过好年” 镇江再现万人打酱油场景
来源:扬子晚报网 2018-01-21 00:07:05

图片

  扬子晚报网1月20日讯(通讯员 王娜 记者 万凌云)“不打酱油不过年,打了酱油过好年!”一年一度,镇江“万人打酱油”,又要开始了!今天(20日),记者从恒顺集团获悉,集年味、民俗、互动体验于一身的“恒顺酱醋文化节”,目前已筹备就绪,2月3日至5日,将在镇江市南山北广场盛大启幕。

图片

  过年,对中国人而言是一年中最为重要的节日。随着传统民俗文化在人们心中的强势回归,一家老小去打酱油,享受富有中国传统特色和镇江风味的年俗大餐,已经成为镇江人迎春赏乐的重要方式。

图片

  所以,每到春节将近,镇江市恒顺中山西路老厂区门口,便车水马龙人声鼎沸,市民排起长龙“人头上接前”,等待购买香醋和酱油。——“万人打酱油”,由此而来,场面壮观至极。

图片

  “镇江人对恒顺有着特殊的感情,春节前打上恒顺的酱油,镇江人才感觉真正回家过年了。”恒顺集团董事长张玉宏告诉记者,每年的这个时候,恒顺的工人们便提前两个多月开始准备。其中,既有香醋、酱油、麻油、料酒等调味品,还有苹果醋、香醋饮、小苹果、老菠萝等深受年轻人青睐的醋饮料,琳琅满目,喜庆祥和。

图片

  据悉,今年“恒顺酱醋文化节”期间,排队“打酱油”的传统年俗,将创新结合糖画、中国结、剪纸等民间艺术展示,以更加丰富多彩的传统形式呈现,必将成为镇江南山脚下一道独特民俗风景线。

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)