看江苏
丹阳建成第一批汽车尾气排放治理维护站(M站)
来源:扬子晚报网 2018-01-21 15:23:33

  扬子晚报网1月21日讯(通讯员 刘斌 朱美娜 记者 万凌云)为加强丹阳市机动车尾气排放污染治理,持续改善环境空气质量,按照上级部门关于建立实施汽车检测与维护(I/M)制度的有关要求,丹阳市交运局运管处公开向社会征集了一批信誉好、服务优的汽车维修企业建设M站。“目前,第一批汽车尾气排放治理维护站(M站)已经建成投入使用”,21日,丹阳运管处相关负责人告诉记者。

  据介绍,汽车尾气排放治理站(M站)是指通过相应技术设备,对经汽车排放检验机构(I站)检测尾气排放超标的车辆进行维修,并使汽车尾气排放达到国家相关标准要求。经I站检测不符合规定排放标准的汽车,车辆所有人可以自主选择到经认定发布的M站实行强制维修。维修合格后,凭M站签发的《汽车维修竣工出厂合格证》,到初次检验的I站复检车辆,并最终使在用汽车尾气排放符合排放标准。

  经企业自愿申报、资质审核、尾气治理设备择优选配等环节,近日完成了丹阳市第一批机动车尾气超标治理站(M站)建设工作。经丹阳市交运局和市环保局联合专家组对申请企业现场审核,江苏京邦汽车有限公司、丹阳市正茂汽车销售有限公司、丹阳新名流汽车有限公司3家企业,符合丹阳市汽车尾气排放治理维护站(M站)认定标准。至此,这3家企业也成为该市第一批汽车尾气排放治理维护站(M站)。

  “随着试点工作 的开展,更多的维修企业将纳入M站中”,丹阳运管处这名负责人表示,在下一步工作中,丹阳市汽车维修行业管理部门将加强对M站的事中事后监管,“对只收费不维护的违规行为要严处,并向社会公示。同时,建立随机抽查制度,加强大数据应用和分析,重点检查作业数据明显异常的维修企业和曾经违规的企业,提高监管的针对性和实效性。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)