看江苏
长江上尺度最大船舶出江 2万标箱集装箱船踏上新航程
来源:扬子晚报网 2018-01-23 00:05:09

  扬子晚报网1月22日讯(记者 郭小川 通讯员 陈福广 沙飞)22日中午,中国首制具有完全自主知识产权的2万标箱级集装箱船“中远海运白羊座”,在南通海事部门监控和护航下,鸣响汽笛,缓缓离开中远川崎舾装码头,穿越苏通大桥前往上海洋山港。这艘长江航运史上尺度最大的船舶,抵达上海港配装货物后,将驶向远东和西北欧地区。

图片

“白羊座”出江航行

  “白羊座”由南通中远川崎为船东中远海运集装箱运输公司建造。该船长400米,型宽58.6米,型深30.7米,甲板面积比4个标准足球场还大,是目前世界上尺度最长的船舶之一。这艘巨轮甲板上下方共可放置22层集装箱,最大载重量达19.7万吨。

  目前,全球只有极少数几个国家的船厂有万箱以上集装箱船的建造记录,“白羊座”建成投运,标志着我国船舶工业技术在这一领域又实现新突破。该船作为中远海运集运船队的第361艘船舶正式入列,将执行到远东至西北欧的远洋运输任务。

图片

安全穿越苏通大桥

  据南通海事局工作人员介绍,此次出江航行最大的风险之一,就是要穿越苏通大桥,苏通大桥主通航桥孔通航净空高度为62米,“中远海运白羊座”轮将雷达桅杆放倒后水面以上总高度为59.75米,非常接近通航净空高度,存在一定触碰桥梁的风险。航行前,海事部门多次组织气象、水文、通航等专家进行安全论证。22日中午12时许,在四艘拖轮和海巡艇的维护下,巨从中远川崎码头离泊,安全通过苏通大桥。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)