看江苏
盐城:大学生开课讲高数开启考前复习新模式
来源:扬子晚报网 2018-01-23 17:12:42

图片

  扬子晚报网1月23日讯(通讯员 闫春旭 记者 范木晓子)学生给学生讲高数是一种什么样的体验?期末考试来临,一种考前复习的新模式在盐城工学院的校园里“走红”,迅速引来众多同学热议。记者了解到,原来这种复习新模式是由学生“取代”老师,由学生站在讲台上为同学们讲题目。

图片

 

  黄帅波是环科城校区D服工171班的大一新生,在班级里成绩比较好。“期中考试时很多同学的高数成绩不太理想,辅导员老师们挨个找我们分析问题、制定计划,为了让大家在期末考出理想的成绩,我就想为同学们讲一些比难懂的题目。” 黄帅波告诉扬子晚报记者,“当时我就在我们班级群里说了一下,没想到班里的同学都来听课!”

 

  据黄帅波介绍,这是他们学生之间自发的学习模式,最终取得的效果很好,好多难题大家都会了。

图片

 

  该校D服工171班刘旻对记者讲:“第一次他讲课的时候我没有去参加,后来有些同学告诉我黄帅波讲的课很好、很容易理解,可能平时上次自己不够认真,但期末认真复习还未为晚也,所以我就去听了。”

 

  记者了解到,对于一些难懂的题目,黄帅波将老师讲的内容和自己所理解的结合在一起,然后再讲给同学们听,就变得很容易理解了。“他牺牲了自己的课余时间来给我们复习,真的很感谢他。” 刘旻说。

 

  “考前一两个星期他就在给同学们讲题了,只要是有同学想学他就可以教你一整天。”黄帅波的同班同学季红霞向记者讲道,黄帅波很认真负责,基本上每道题都是让同学们弄懂为止。

 

  对于学生这种自发的行为,该校环科城校区的辅导员郑婷婷表示非常支持。“除了黄帅波外,D计算机171的崔晓梅、D机制172班的孙明轩等多位同学也都主动加入了为班级同学讲题的队伍。” 郑婷婷告诉子晚报记者,“这一举动不仅体现了同学们互帮互助的精神,而且朋辈模式的学风建设活动营造了非常浓厚的学习氛围。”

编辑:乔金玲 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)