看江苏
苏州相城度假区两船员寒冬勇救落水者
来源:扬子晚报网 2018-01-23 20:53:34

图片

  扬子晚报网1月23日讯(通讯员 瞿妍 记者 薛马义)“要不是你们及时赶来救人,我可真就没命了。”1月20日下午,苏州相城阳澄湖度假区的渔民胡兴泉紧紧拉着恩人顾三男和倪向华的手,连声说“谢谢”并送来感谢锦旗。

  事情还得从1月14日说起。当天中午,苏州阳澄湖水面上发生了惊险一幕,“救命!救命!”阳澄湖水面有人头浮动,不停的挣扎呼喊;眼看着呼救声越来越弱,千钧一发之时,一条小快艇飞驰而来,船上有伸出双手快速把他拉到艇上。

  据了解,事发时,苏州阳澄湖生态休闲旅游有限公司船员顾三男和倪向华刚吃过午饭,正准备回到自己的快艇上继续环境监测时,突然看见湖面上有异样。顾三男和倪向华连忙赶出船舱,只看到有人头上水面上浮动,落水者在大喊“救命”。“有人落水了,赶紧救人!”顾三男和倪向华没有半点迟疑与犹豫,冒着刺骨的寒风,开着快艇赶到湖中,把落水者救到了船上,安排他到船员值班室休息并联系家属。

  据了解,落水者是村里的渔民胡兴泉。当天,他开着小船出来放鱼苗,没想到风浪太大,将小渔船打翻,他落水险些丧命,幸好抓到一块木板。幸好顾三男和倪向华及时发现,“要不然我今天真的活不成了”,胡兴泉说。

  1月20日,为感谢“救命之恩”,胡兴泉特地赶到阳澄湖生态休闲旅游有限公司送来锦旗。“救人只是出于一种本能的反应,在那千钧一发之际,根本没有思考,只想着一定要把人救上来。”两位船员说,“真是一秒都不敢犹豫,因为那是救人命的事。”

  据苏州阳澄湖生态休闲旅游有限公司工作人员介绍,这两名船员平时为人踏实肯干,乐于助人,一般公司里有人需要帮忙,他们都会主动去帮忙,是出了名的热心人。
编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)