看江苏
苏州市启动养殖池塘标准化改造 让市民吃得更安全
来源:扬子晚报网 2018-01-23 22:38:59

  扬子晚报网1月23日讯(实习生 黄玉琴 记者 薛马义)23日,苏州市农业委员会举行关于《苏州市全面启动养殖池塘标准化改造》的新闻发布会,扬子晚报记者从会议上获悉,苏州将通过3年行动,到2020年,将全市16.11万亩养殖池塘进行标准化改造!经过改造的养殖区域,水质会得到全面监管,生产出来的产品也将会更加健康和卫生。

  据苏州市农委有关负责人介绍,作为苏州市农业特色之一的水产养殖,在生态文明建设的过程中,发挥着重要的作用。在全市现代农业围绕“三高一美”布新局、续新篇的当下,渔业发展迎来了新的发展机遇。为此,在2017年12月,苏州市政府出台《苏州市养殖池塘标准化改造实施意见》。据意见指出,池塘养殖是全市水产养殖的主体,针对目前的池塘养殖现状,将实行自2017年开始到2020年结束的三年计划,到2020年左右,将16.11万亩养殖池塘全部完成标准化改造。

  其中2019年底前,太湖沿岸三公里内需要完成养殖池塘标准化改造6.84万亩;2017年至2018年间而,阳澄湖周边地区的2.16万亩池塘将会被改造,而无法实现养殖水循环利用或达标排放的池塘,将面临清理清退。

  在改造过程中和过程后,都会有有效的保障机制和长效的管理机制进行监管,力保改造的顺利进行。全市计划总投资24亿元,每亩会有1.5万元的改造资金,这些资金被用来购置投饵机、增氧机等。在标准化的养殖池塘中,将采用机器统一投饵,保证饵料的均匀投放和高效率利用,同时也会有增氧机确保池塘氧气充足。为了方便监管,零星的养殖池塘被集中成50亩以上的标准化池塘,根据养殖品种和产量的不同,每100亩池塘需要预留8到20亩的净化池,保证养殖水质!其中,亩产量超过400公斤以上,则需要15亩以上的净化区配置。

  除此之外,生产区域电力、养殖机械、交通、生产管理用房、公共卫生间等配套设施,按照“池塘连片整齐、净化面积配足、配套设施完善、环境整洁优美、长效管理规范”的建设标准,通过改造。在生活区、管理区、尾水净化区及道路两侧等合适区域,按照“珍贵化、彩色化、效益化”绿化要求,提倡种植乡土树种和花卉,全面打造苏州美丽渔业风光。经过改造后的池塘,养殖尾水可以循环使用,减少排放量,水质更加安全有保障。

  该负责人表示,养殖池塘的改造,可以带来更为干净、安全的水环境,而由标准化池塘生产出来的水产品,从始至终都在有关部门的监管下,食用起来也更加放心。其次,标准化改造进一步实现了养殖水循环利用和达标排放,养殖尾水经净化处理后循环使用,减少排放量,必须排放的养殖尾水要经过净化达到《太湖流域池塘养殖水排放标准》后,方可排出,此举是全力打造沿太湖、阳澄湖现代渔业生态示范园区,让苏州率先成为全国生态渔业发展标杆,不可缺失的一环。通过此举将大力推进现代渔业建设,让老百姓用上更安全的水产品,也让更多的水产品养殖者发家致富。
编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)