看江苏
肝癌靶向治疗新药二期实验即将在苏州启动 价格更亲民
来源:扬子晚报网 2018-01-24 15:19:02

  扬子晚报网1月24日讯(实习生 黄玉琴 记者 薛马义)肝癌是我国第二大高发肿瘤。昨天(24日)记者从苏州一场肿瘤抗体新药研发项目签约新闻发布会获悉,一项肝癌靶向治疗新药二期临床实验,即将在苏州一家药企进行。如果一切顺利的话,该药将在3-5年内,推向市场,为广大肝癌患者带来希望。

  据介绍,中国是癌症高发国。国家癌症登记中心发布的数据显示,2015年我国新增癌症病例429万例,285万人死于癌症。其中,肝癌尤甚,2015年中国肝癌新发患者人数已经达到46.6万,占全世界新发肝癌的一半;同时有42.2万人因肝癌死亡。癌症为患者、家庭、及社会带来了沉重的负担,严重威胁着我国公共卫生。李克强总理曾在2017年10月的国务院常务会议中明确指示:“要集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关”。

  此次辉瑞药业与苏州开拓药业在苏州签署的肿瘤抗体新药全球研发项目授权协议,将有望成为全球首个针对ALK-1靶点的全人源单克隆抗体抗肿瘤药物,为未来肿瘤的临床治疗提供新的选择,为广大患者带来创新的抗肿瘤治疗“中国方案”。

  据开拓药业总裁童友之博士介绍,此次辉瑞授予开拓药业开发的ALK-1抗肿瘤新药,据临床一期试验证明,部分肿瘤患者在接受药物治疗后,得到了客观性的缓解。“从近100名的晚期实体瘤患者中发现,该药物安全性良好,部分患者达到了客观性缓解,在计量扩展组中的肝癌患者获得了一定的疾病控制率。”

  而项目的签约,则意味着开拓将接力该新药的二期临床实验。“如果不出意外的话,这款新药将在3到5年内会上市。”童友之表示,由于该新药是在国内研发生产,价格肯定会比国外同类药品便宜,更“亲民”。同时,他们也全力促成该药早日进入医保范畴。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)