看江苏
平均每天成功调解一起 淮安市淮安区“网上调解室”成品牌
来源:扬子晚报网 2018-01-24 16:12:17

图片

  扬子晚报网1月24日讯 (通讯员 张宏伟 高国慧 记者 朱鼎兆)在网上调解室,平均每天成功调解一起矛盾纠纷,24日上午,在淮安市淮安区政法委召开的该区平安建设工作新闻发布上,淮安区委常委、政法委书记崔步银告诉记者,目前,该区的“网上调解室”已成综治品牌,经验在全省推广。

  据崔步银书记介绍,为了有效的化解社会矛盾纠纷,区政法委坚持“互联网+人民调解”方向,在“淮安人网”开设“民间调解”版块,通过“线下调解、线上播报、开门调解、社会参与”的调解方式化解矛盾纠纷,并通过案件调处普及法律知识,经验在全省推广。2017年,“网上调解室”共成功调解矛盾纠纷380余件,其中20人以上的群体性纠纷为21件,调解率达100%,成功率达92%。

  不但“网上调解室”成综治品牌,“红星警务”城乡治理模式、蓝天校园工程等综治工程也已形成品牌效应。崔步银书记告诉记者,按照“全域覆盖、共治共享”的原则,在全区70个社区1130个小区中广泛评选“八类治安红星户”,共计33711户,占全区家庭总数10%以上,推进了“小区归社区”管理工作,可防性案件同比下降了11.3%。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)