看江苏
应对大雪冰冻天,苏州阿婆织“灯草蓑衣”御寒
来源:扬子晚报网 2018-01-24 21:37:27

  扬子晚报网1月24日讯(通讯员 薛斐 俞正阳 记者 周晓青)根据天气预报,今明苏城将迎来一轮“重量级”的降雪天气,不少市民早早做好了应对低温天气的准备。记者了解到,家住苏州双塔街道联青社区肖金村的老人陈仙妹用灯草织了一件蓑衣,穿着出门可以防雨雪,可谓老苏州的传统御寒“法宝”。

图片

  据了解,联青社区一带过去是大片水田,田里出产一种名叫灯草的作物,现在这里还有一座灯草桥。“席草打上来后,用特制的刀剖开,抽出的草芯可以做油灯的灯芯,剩下来的外皮就是制作蓑衣的原料。” 陈仙妹告诉记者,苏州郊区传统的蓑衣很讲究,分上、下身两部分,上身像披风,下身像围裙,靠两条背带固定在肩上,腰间再用草绳扎牢。穿上蓑衣再戴上一顶斗笠,雨雪天出门不仅不会淋湿,还特别透气。古诗里写到的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”说的就是渔翁身披蓑衣在大雪天垂钓的场景。

  “苏州传统的蓑衣有两种,一种是用棕做成的,一种是用灯草做成的,而灯草蓑衣是过去联青一带的特产,一件灯草蓑衣最多只有三斤,比棕做的蓑衣轻便多了。”陈仙妹表示,做蓑衣的手艺是从小跟着父母学的,过去在农闲时节,父母在家里打蓑衣,打好的蓑衣拿到村上的供销社,一件可以换三毛到五毛钱。“打蓑衣没啥秘诀,也不需要借助复杂的工具,只靠着一双手,将灯草搓成绳子慢慢编起来。像这样的蓑衣年轻时我一天能打三件,现在眼神和身手都不如以前,一整天时间才打了一件。”陈仙妹摊开一双长满老茧的手告诉记者,如今联青地区已经找不到灯草了,现在她做蓑衣用的原料是从更远的郊区觅来的。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)