看江苏
爱心扩散!博爱小屋首次走出南京
来源:扬子晚报网 2018-01-27 08:28:27

 图片

“博爱小屋”国酒茅台江宁店的工作人员为环卫工人送水。

图片

“博爱小屋”宜兴市陶都爱心服务社专门为街头扫雪人准备了热豆浆和热包子。

昨天白天南京降雪渐止,但扫雪除冰的工作仍在进行。扬子晚报的“博爱小屋”走上街头,为路边清扫积雪的环卫工人送上一杯热水和一声问候。而在“博爱小屋”示范引领下,我们的公益行动还将博爱精神传递到省内其他城市,让越来越多的爱心人士加入进来。   实习生 严嘉琪 扬子晚报全媒体记者 张可

  在南京天元东路的主路上,一位环卫工正用长长的竹竿击打树枝上厚厚的积雪,雪哗啦啦的落入地面,国酒茅台江宁店经理李华刚上前表明了来意,并为师傅送上了一杯热水。师傅放下工具,用被冻红的双手颤颤巍巍地接过水杯,连声道谢。他告诉记者,从半夜12点开始下雪就出来工作了,打落树枝上的积雪主要是为了防止树枝被压断阻碍交通甚至压伤行人造成伤害。由于天气过于寒冷再加上一夜未眠,师傅一直在咳嗽,虽然戴了手套,口罩以及帽子等防寒用品,但长时间在雪地里吹着寒风,对这些已经上年纪的环卫工来说实属不易。

  李华刚告诉记者,“生活在南京是一件特别温暖的事情,上次的一夜雪无事件让我深受感动,谢谢每一位在风雪中辛苦付出的户外工作者,由于附近是主路,周边的商铺没有可以为他们提供服务的,但我一直很想为他们做些什么,后来我加入了‘博爱小屋’,请他们进入我的店里,喝一杯热水,歇歇脚,暖暖身子,看着他们片刻休息后露出的那一丝暖心的笑容,我内心觉得非常有意义。”

  “博爱小屋”的爱心行动,在无锡宜兴也得到了积极响应。“师傅,还没吃早饭吧?快,热包子,趁热吃!”昨天上午早晨7点的宜兴市陶都爱心服务社门口,副理事长马永明正在给街头铲雪的环卫工们分发香喷喷的包子和热腾腾的豆浆。一位师傅起初还不好意思接过食物,以为是要收费的,在马永明表明来意后,他脸上露出了惊喜和感激的笑容,并说道:“连续扫雪6个多小时了,到现在也没吃上口热的东西,你们真是雪中送炭啊!”

  马永明告诉记者,宜兴市陶都爱心服务社目前主要是做敬老服务项目的,由于本身就从事爱心事业,看到扬子晚报的“博爱小屋”活动后觉得非常有意义便报名参加了,想到这些辛勤铲雪的户外工作者们一定还没吃早饭,于是给他们准备了热的食物,一共发了40份豆浆,80个包子。“在他们为大家奉献的时候,我也希望做一些力所能及的事情温暖他们。”

  双休日南京暴雪还将持续,我们继续呼吁“博爱小屋”屋主或是爱心人士能够走上街头,将温暖送到户外工作者的手上,将南京博爱之都的名号打得更加响亮!您可以加入“博爱小屋”QQ群(543468404)或拨打报名热线025-96096加入“博爱小屋”大家庭,将您的公益善举告诉我们。

编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)