看江苏
娄勤俭参加扬州团审议:以创造性探索推动高质量发展
来源:交汇点 2018-01-27 18:46:12

交汇点讯 “要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。”1月27日下午,省委书记娄勤俭参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议,与代表们共话如何抓住机遇推动高质量发展走在前列。

 图片

扬州代表团会场气氛活跃,谢正义、张爱军、韦峰、杨泽元、李萍、薛元金等代表在审议中结合当地实际和工作实践,分别就全省高铁建设规划、推进创新驱动发展、加强生态文明建设、做强做优制造业、实施乡村振兴战略等提出积极建议。娄勤俭认真听取发言,不时插话就有关问题与大家交流。

图片

娄勤俭在代表们发言后说,扬州历史文化底蕴深厚,近年来综合实力进一步攀升,城市品质不断提高,产业发展有了很好的基础,人民群众生活也进一步提升。今后一个时期,扬州要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示作为工作指南,按照我省推动高质量发展走在全国前列的各项部署,紧扣社会主要矛盾变化,自觉践行新发展理念,强化系统性思维,注重规律性把握,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进“两聚一高”新实践,推动各项工作迈上新台阶。

图片

娄勤俭指出,在新征程上推动高质量发展,扬州要和全省一样,以时不我待、只争朝夕的精神用好历史性机遇。牢牢抓住“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家层面的重大机遇,以更开阔的视野来思考研究新一轮发展,紧密结合实际找准切入点,立足社会主要矛盾把握市场机遇;主动参与扬子江城市群、江淮生态经济区、宁镇扬同城化等战略实施,认真研究发展定位、突破方向、重点措施。

娄勤俭要求,扬州要着力推动高质量发展,围绕“六个高质量”深化研究,细化目标举措。特别是要突出文化扬州、宜居扬州的突出优势,保护好历史文化古城和良好生态,集聚高层次人才等发展要素,带动战略性新兴产业发展,塑造产业特色,提升核心竞争力,在高质量发展上奋力走在前列。

图片

娄勤俭强调,推动高质量发展就要开展创造性探索。积极探索城市建设新的理念,保持和彰显扬州在全国乃至世界的独特品质,研究适合城市发展的产业,进一步推动宁镇扬一体化发展。积极探索体制机制创新,推动扬州工艺、扬州园林等传统技艺“走出去”,拓展发展空间。注重前瞻性研究,强化自主性规划,系统推进高铁、航空等现代交通基础设施建设,牢牢掌握发展的主动权。抓住大运河文化带建设机遇,科学规划建设,既保护传承好历史,又适应当代生活需求,系统做好保护和利用的大文章。要发挥传统文化、基础教育等优势,不断满足人民日益增长的美好生活需求,在教育、医疗、生态环境等方面提供更好的公共服务,给老百姓带来更多获得感、幸福感、安全感。

娄勤俭说,扬州是美丽的、宜居的、有文化底蕴的,过去是“烟花三月下扬州”,现在要通过我们的努力,让大家在春夏秋冬都想去看看,满足世界人民对扬州的向往。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)