看江苏
扬大新发现黄瓜耐淹基因 研究成果上了国际权威期刊
来源:扬子晚报网 2018-01-28 15:32:02

  扬子晚报网1月28日讯(通讯员 桂婷 沈涛 记者 陈咏)28日,记者从扬州大学园艺与植物保护学院获悉,该院陈学好教授课题组,在黄瓜中分离鉴定了一个新的使植物适应水淹的主效基因CsARN6.1,该基因在促进黄瓜不定根生长和水淹胁迫耐受时,具有重要的作用。目前,该研究成果已被国际植物学权威期刊《The Plant Journal》在线发表。据悉,该基因的发现对于黄瓜增产稳产具有重要意义。

图片

  陈学好教授介绍,黄瓜具有喜湿但不耐涝的特性,其根系很浅很软很柔弱,因此极易受到严重的淹涝胁迫。特别在长江流域及其以南地区,季节性暴雨和突发性、爆发性降雨发生频率高,造成黄瓜产量损失和品质下降。因此,耐涝性改良已经成为黄瓜育种中亟待解决的关键问题。为确定黄瓜下胚轴产生不定根,适应水淹现象的遗传学机制,陈学好教授课题组经过大量研究发现,在黄瓜品系Zaoer-N中,ARN6.1通过增加不定根的产生来促进黄瓜对水淹的适应。目前,专家已经将来源于Zaoer-N的CsARN6.1 基因转入黄瓜Pepino品系,结果表现出明显的不定根数量增加,验证了CsARN6.1在促进不定根生长和水淹胁迫耐受时具有重要的作用。

  陈学好告诉记者,该基因的发现可以改良黄瓜的耐涝性,对世界黄瓜增产稳产具有重要意义。目前,该基因的研究还处于基础性探索阶段,距离应用还有一定过程。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)